El CITA interviene en una investigación en la Antártida

 

El CITA interviene en una investigación en la Antártida

Deschampsia antarctica, en la Antártida.
DGA
Actualizado 16/04/2017 11:59:42 CET

ZARAGOZA, 16 Abr. (EUROPA PRESS) -

El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) colabora en un proyecto internacional que lidera la Universidad de Concepción en Chile y en el que también participa la Universidad de les Illes Balears. 'Efecto del calentamiento sobre las propiedades hidráulicas de plantas antárticas', es el nombre del estudio que se inició en 2016 y que finalizará en agosto de 2019 gracias a la financiación del gobierno chileno.

El investigador de la Unidad de Recursos Forestales del CITA, Domingo Sancho Knapik, realizará una estancia a principios de 2018 en la base antártica que tiene el gobierno chileno para estudiar in situ cómo afecta el aumento de la temperatura global a la vegetación antártica. Su trabajo se centrará en analizar la morfología, anatomía y propiedades hidráulicas de las hojas, tallo y raíz en dos especies herbáceas antárticas bajo condiciones naturales de campo y de calentamiento.

También trabajará para determinar el efecto del calentamiento sobre la resistencia a la cavitación de dichas plantas así como su relación con los parámetros morfo-anatómicos. Los nombres de las plantas objeto de estudio son Colobanthus quitensis y Deschampsia antarctica. El investigador del CITA, previo viaje a la Antártida, realizará este verano una visita a la Universidad de Concepción con el fin de preparar los experimentos y conocer al equipo con el que colaborará.

Las propiedades hidráulicas ayudan a entender la forma en la que la planta es capaz de movilizar el agua a través de sus tejidos y la capacidad que tiene para resistir y funcionar a bajos niveles de este recurso, es decir, su habilidad para sobrevivir en condiciones de déficit hídrico.

Los resultados de este estudio podrían ayudar a pronosticar los cambios que otras especies, de latitudes más bajas, puedan experimentar en el futuro.


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