'El diamante negro', un libro-dvd, da a conocer la trufa de Sarrión, uno de los productos de calidad de Teruel

Actualizado: jueves, 25 noviembre 2010 15:58

TERUEL, 25 Nov. (EUROPA PRESS) -

La trufa de Sarrión, uno de los productos de la calidad de la provincia de Teruel, se va a promocionar también a través de un libro- DVD titulado 'El diamante negro: la trufa de Sarrión' editado por el Seminario de Arqueología y Etnología Turolense (SAET).

En su elaboración se ha utilizado el material recopilado por esta entidad durante los años ochenta y noventa a través de la filmación de temas etnológicos.

En este sentido, el encargado de hacer este vídeo, el catedrático de Prehistoria de la Universidad de Zaragoza en la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de Teruel, Francisco Burillo, ha señalado en rueda de prensa que el documento recoge "la historia de la trufa, y curiosamente tenemos un testimonio de la época de Plinio de un romano de la zona de Levante que se comía una trufa, es el testimonio más antiguo que se tiene de este hongo". Ha añadido que "no sé de donde venía esa trufa, pero si no era de Sarrión sería de un entorno cercano".

También se incluyen otras cuestiones como el viaje de un vecino de Sarrión a Francia para conocer cómo se cultivaba este producto y que ha acabado provocando que "muchos vecinos de Sarrión estén relacionados con la trufa", a través de su producción, cultivo o comercialización.

Además, el libro-dvd se completa con una serie de entrevista que el SAET ha estado realizando en las últimas ediciones de la Feria de la Trufa de Sarrión (FITRUF) que se celebra cada mes de diciembre. Una cita que, ha permitido el incremento anual de la demanda de este hongo.

En este sentido, el presidente de la Confederación Empresarial Turolense (CET), Carlos Mor, ha destacado que, "este libro de alguna manera, pone en valor este producto". Y es que, Mor ha considerado que la trufa "no ha tenido los apoyos necesarios para su buen desarrollo". Según ha apuntado "en estos momentos tan complicados, llama la atención que Sarrión siendo la cuna de la trufa en España y teniendo posiblemente la de más calidad, otros nos estén ganando el posicionamiento en el mercado".

Algo en lo que ha coincidido el coordinador de FITRUF, Joaquín Doñate, quien está convencido de que este libro "dará a conocer, aún más, este producto".

Respecto de la edición de este año que, tendrá lugar entre el 3 y el 5 de diciembre, Doñate ha comentado que los visitantes "podrán degustar la trufa y también comprarla". Además, habrá una serie de charlas de "primeras espadas en el mundo de la trufa", así como concursos de perros truferos o de cocina con trufa, así como degustaciones y subastas de trufa.

Por su parte, el viceconsejero de Turismo del Gobierno de Aragón, Javier Callizo, ha resaltado que este libro-dvd "tiene todo el rigor científico de quien está acostumbrado a comunicar con seriedad, pero sabiendo comunicar para que este trabajo se convierta en un gran spot promocional de un producto de lujo".

Además, de Francisco Burillo han trabajado como guionistas Isabel Doñate y Ángela del Fresno, miembros del SAET; los especialistas en imagen Alberto Moretón y Nuria Pamplona, y la diseñadora gráfica, Silvia Hernández.

El documento ha estado patrocinado por Turismo de Aragón, el Ayuntamiento de Sarrión, la Asociación para el Desarrollo de Gúdar- Javalambre y Maestrazgo, CEOE-CET Teruel y el Instituto de Estudios Turolenses.