La presidenta de Aragón conoce el trabajo de la vendimia en el Somontano de Barbastro

Actualizado 05/07/2015 0:46:23 CET

BARBASTRO (HUESCA), 15 Sep. (EUROPA PRESS) -

"Alabo la decisión, la capacidad y el trabajo de los hombres y mujeres dedicados con tesón a la vendimia en las tierras aragonesas y a la labor realizada en las bodegas". Así ha resumido la presidenta de Aragón, Luisa Fernanda Rudi, el apoyo que realiza el Gobierno que preside al sector agroalimentario.

Rudi, acompañada por el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Modesto Lobón, ha visitado tanto el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Somontano como varias bodegas de la zona, entre las que figuran Lalanne y Bodega Pirineos (Grupo Barbadillo).

Luisa Fernanda Rudi ha recordado esta tarde que ese apoyo del Gobierno de Aragón al sector agroalimentario se traduce en que el Ejecutivo autonómico ha destinado en los últimos 3 años más de 2 millones de euros a la Denominación de Origen Somontano, que supone un tercio del gasto efectuado por sus bodegas en tres ejes, como son el incremento del valor añadido, la promoción del vino y la mejora de la comercialización.

La presidenta de Aragón ha destacado, además, "la ejemplar profesionalidad y la incomparable dedicación" de las bodegas aragonesas. "Vuestra perseverancia, capacidad de innovación, vuestra búsqueda permanente de calidad, la audacia en la apertura a nuevos mercados y la promoción terminan por dar frutos".

Así ha animado Rudi a este sector empresarial. Lo ha hecho en Bodegas Pirineos (Grupo Barbadillo), que este 2014 celebra 50 años, ha informado el Gobierno de Aragón en una nota de prensa.

El sector vitivinícola se consolida como uno de los más importantes para la economía aragonesa. Por eso, el Gobierno de Aragón ha apoyado a las cuatro Denominaciones de Origen del Vino que existen en la Comunidad con más de 22 millones de euros de ayuda en los tres últimos años, lo que ha supuesto un 37,36 por ciento del total del gasto realizado por todas ellas.

La industria agroalimentaria es, para este Gobierno, una de las palancas clave para el crecimiento económico; sector en el que se está trabajando eficazmente para aumentar el valor añadido en la transformación y comercialización de los productos, mejorar el nivel de la participación de los productores y crear nuevos productos y procesos. No en vano ha generado 338 proyectos y 550 puestos de trabajo a lo largo de estos tres últimos años, y ha recibido un apoyo directo del Ejecutivo autonómico de 36 millones de euros.

LA D.O.P. VINO DEL SOMONTANO

La Denominación de Origen Protegida Vino del Somontano cuenta con una superficie total de viñedo de 4.644 hectáreas para la que trabajan 450 agricultores. La producción se encuentra entre los 17 y 18 kilos repartidos en 34 bodegas. La exportación es un aspecto clave para esta Denominación ya que representa en torno al 25 por ciento la producción total y llega a más de 40 países, entre los que destaca Holanda, Bélgica, Alemania y Reino Unido.

De las 34 bodegas asociadas a la Denominación de Origen Protegida Vino del Somontano, por su volumen de producción, cabe señalar, en primer lugar, la bodega de Viñas del Vero, que cuenta con más de 1.160 hectáreas de viñedo y produce 6,5 millones de botellas al año.

Detrás de ella, por debajo de las 600 hectáreas de viñedo propio, se encuentra Enate, Irius, Olvena, Laus, De Beroz, Sierra de Guara y Pirineos.


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