Un proyecto piloto permite a 600 escolares de la Comarca de la Jacetania consumir en sus menús productos locales

 
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Un proyecto piloto permite a 600 escolares de la Comarca de la Jacetania consumir en sus menús productos locales

La carne de las vacas del valle de Aísa es consumida por escolares jacetanos.
EUROPA PRESS
Publicado 27/10/2016 11:59:49CET

JACA (HUESCA), 27 Oct. (EUROPA PRESS) -

El grupo de Acción Local de Jacetania y Alto Gállego, Adecuara, ha puesto en marcha un proyecto piloto para que los cerca de 600 escolares de la ciudad de Jaca (Huesca), puedan consumir en sus menús productos elaborados en la Comarca de la Jacetania. Para ello, un grupo de nueve empresarios están terminando de constituir esta semana una cooperativa de productores que se llamará 'Alimenta Pirineos'.

Los ganaderos y agricultores que forman parte del vivero de empresas agroalimentarias de Jaca y Biescas, han conseguido, por el momento, que 580 alumnos de los centros Monte Oroel, Escuela Hogar, San Juan de la Peña, Escuelas Pías y del Instituto de Formación Agroambiental de Jaca, hayan consumido en sus menús verduras cultivadas o carne criada en la comarca.

"El objeto que perseguimos es que los escolares de Jaca, y quizás más adelante los de algunos municipios más de la Jacetania, prueben el género que muchos productores sacamos cada día adelante. Esto ayuda a que los niños y jóvenes consuman alimentos naturales y sanos, pero además, favorecen la economía local", ha dicho en declaraciones a Europa Press la portavoz de la nueva cooperativa, Inmaculada Lafita.

Para confeccionar el primer menú, que se ha servido a 540 chavales el pasado día 13, se han utilizado 20 kilos de calabaza; 15 de borrajas; 50 de judías verdes y 60 de patatas ecológicas para el primer plato. Para el segundo, el ingrediente "estrella", ha calificado Inmaculada Lafita, ha sido la ternera del valle de Aísa.

Para próximos menús, "albóndigas de cordero, croquetas o boliches de Embún", ha adelatado Lafita, quien, además de formar parte de la cooperativa, regenta una explotación ganadera con 120 cabezas de vacuno.

Aunque todavía es un proyecto piloto, "las buenas críticas no han tardado en llegar". Así la portavoz de Alimenta Pirineos, ha afirmado que los padres de los escolares "están encantados" y añadido que "algunos de ellos ya nos han pedido, por favor, que continuemos como sea con esta labor, y que en vez de hacer un menú mensual, podría serlo a diario".

Nueve productores que "todavía no pueden satisfacer la demanda de los colegios para un menú diario", ha explicado Inmaculada Lafita ante la posibilidad de ampliar el 'plan' y hacer del consumo de productos locales algo habitual en la rutina de los alumnos de los distintos centros. "Si todo va bien, queremos hacer este tipo de menús, una vez por semana", que se verá complementado con "actividades varias, visitas a las explotaciones agrícolas y talleres que haremos nosotros enfocados a los escolares".

Una iniciativa piloto, que conforme ha indicado la portavoz de la nueva cooperativa, está financiado al 80 por ciento por fondos europeos, a través de las ayudas Leader.

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