Foro apuesta por una Escuela de Quesería para promover la profesionalización del sector

Feria Quesos Asturianos.
EUROPA PRESS
Publicado: domingo, 26 marzo 2017 14:01

OVIEDO, 26 Mar. (EUROPA PRESS) -

La presidenta Foro, Cristina Coto, ha visitado el XII Mercado de Primavera de Quesos Asturianos que se desarrolla en la capital de concejo sierense, donde manifestó que su formación sigue apostando por una Escuela de Quesería para promover la profesionalización constante en aras del fortalecimiento del sector.

Y es que a juicio de Foro el perfeccionamiento de los procesos productivos permitirá obtener productos de gran calidad con una uniformidad, aspecto clave para poder acceder a los clientes más exigentes.

Coto ha asegurado que eventos como la feria que se celebra en Siero son vitales para dar a conocer la gran variedad de quesos, muchos de ellos carentes del reconocimiento que merecen. Así ha indicado que Asturias es la región europea con la mayor variedad de quesos, sin embargo, "esta variedad tan rica de quesos artesanos con que cuenta Asturias no ha suscitado en el Gobierno regional la suficiente llamada como para que pongan en valor con sus posibilidades de desarrollo".

"Estamos ante una posibilidad real de desarrollo y diversificación para el campo asturiano, si bien la ausencia de una marca para los quesos artesanos asturianos resta competitividad a sus productores frente a los de otras CC.AA.", ha dicho Coto.

A juicio de Foro hasta la fecha el Gobierno asturiano no ha hecho nada para prestar el reconocimiento que merecen las producciones artesanales. "La falta de promoción y apoyo por parte del Gobierno asturiano hace que a día de hoy existan quesos con gran demanda y escasa oferta, lo que supone no aprovechar una oportunidad de recuperación de amplias zonas queseras", ha dicho.

ASTURIAS RURAL ofrecido por