36 afectados por salmonella tras consumir un pincho de carne

Urgencias de Valdecilla
EUROPA PRESS

SANTANDER, 16 Jul. (EUROPA PRESS) -

Un total de 36 personas han sido atendidas en los últimos días en Urgencias del Hospital Valdecilla por un cuadro gastrointestinal por salmonella tras consumir un pincho de carne en un restaurante de Santander.

Cinco de ellas permanecen ingresadas en el centro sanitario, según ha informado este jueves el Servicio Cántabro de Salud, que ha indicado que la Dirección General de Salud Pública ha activado los protocolos de actuación de Vigilancia Epidemiológica y de Seguridad Alimentarias.

En concreto, las 36 personas atendidas en el Servicio de Urgencias de Valdecilla presentaban un cuadro gastrointestinal por salmonella entérica serogrupo d, asociado al consumo de un pincho de carne en un restaurante de la capital.

Los primeros casos tratados en el Servicio de Urgencias se produjeron durante la tarde del domingo, presentando los pacientes idéntica sintomatología (vómitos, diarrea y fiebre) y haciendo referencia a la ingesta del mismo alimento y establecimiento.

A primera hora del lunes, la Sección de Vigilancia Epidemiológica de la Dirección General de Salud Pública puso en marcha el protocolo de actuación, llevando a cabo una encuesta epidemiológica entre los afectados.

Como consecuencia de la asociación entre el producto y el establecimiento el Servicio de Seguridad Alimentaria inició el pasado lunes las actividades inspectoras en el restaurante, que todavía continúan en la jornada de hoy, jueves.

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