Valladolid y Guanajuato (México) continuarán su intercambio de acciones de promoción turística y cultural

La concejal Ana Redondo, junto al representante de Guanajuato
AYUNTAMIENTO DE VALLADOLID
Publicado 16/01/2018 18:47:24CET

VALLADOLID, 16 Ene. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento de Valladolid y el Gobierno del Estado mexicano de Guanajuato han firmado este martes en Madrid un convenio de colaboración para el intercambio de la promoción turística y cultural de ambos territorios.

La concejal de Cultura y Turismo, Ana María Redondo, en su condición
de vicepresidenta de la Sociedad Mixta para la Promoción del Turismo de
la ciudad, y el secretario de Turismo del Gobierno del Estado de
Guanajuato, Fernando Olivera Rocha, han suscrito el 'Convenio marco de colaboración en materia de promoción turística y cultural', en un acto celebrado en Madrid, con el fin de favorecer el intercambio y desarrollo de diferentes acciones de promoción en estos campos para mejorar el posicionamiento de la marca y la imagen de ambos destinos, que contribuirá al incremento de turistas y al beneficio de las industrias del sector.

Al amparo de este acuerdo, que tendrá una vigencia de un año desde el
momento de la firma, está previsto desarrollar, a uno y otro lado del
Atlántico, diversas acciones fundamentalmente centradas en dos grandes
citas culinarias como el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el Campeonato Mundial de la Tapa, en Valladolid, y la Cumbre Internacional de la Gastronomía y el Encuentro de Cocineras Tradicionales, en Guanajuato (México).

Para dar a conocer lo mejor de la gastronomía de la capital vallisoletana en Guanajuato, dentro de la Cumbre Internacional de la Gastronomía 'Guanajuato, Sí sabe', a la que Valladolid acudirá como ciudad invitada. Así, se desplazará hasta la ciudad mexicana un grupo de cocineros y hosteleros vallisoletanos que participará en diversas actividades organizadas dentro de la Cumbre, entre las que destaca el 'Encuentro de Cocineras Tradicionales', evento en el que Valladolid contará con un espacio propio de promoción y difusión de sus productos enológicos, gastronómicos, turísticos y culturales.

GUANAJUATO DEL 5 AL 7 DE NOVIEMBRE, EN EL CONCURSO DE PINCHOS

Gracias a este mismo convenio, a su vez, Guanajuato participará
activamente el próximo mes de noviembre, exactamente del 5 al 7, en el
XIV Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y el II
Campeonato Mundial de la Tapa, certámenes en el que compiten cocineros
procedentes de todas las comunidades autónomas del país y cocineros
internacionales y en los que la cocina guanajuatense ya estuvo presente en 2014, 2016 y 2017.

Al igual que entonces, a lo largo de estos tres días, Guanajuato
participará como invitado, con degustaciones y demostraciones en directo, además de contar con un stand promocional propio dentro de la Cúpula del Milenio.

Al acto se han desplazado, desde Valladolid, Víctor Martín, del restaurante Trigo, Estrella Michelin de la ciudad; la presidenta de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, María José Hernández; y, el chef vallisoletano Patxi Irisarri, del restaurante La Viña de Patxi.