La vendimia finaliza en la Denominación de Origen Bierzo con 16 millones de kilos de uva recogidos

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EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 21 octubre 2014 14:55

VALLADOLID, 21 Oct. (EUROPA PRESS) -

La vendimia en la Denominación de Origen Bierzo ha finalizado con una producción de 15.689.631 kilogramos de uva recogida, de los cuales un 83,97 por ciento (13,17 millones) se han destinado para la elaboración de vinos con Denominación de Origen Bierzo.

La producción de uva controlada que ha entrado en las bodegas ha sido un 1,3 por ciento mayor respecto a la cosecha 2013 y, tomando como referencia las cinco últimas cosechas, es un 3,4 por ciento inferior a la media, han informado a Europa Press fuentes de la Denominación.

La campaña 2014 ha estado marcada por la climatología desde su inicio, ya que el inverno y primavera han sido lluviosos y el verano fresco, lo que ha hecho que la maduración de la uva fuera lenta y los vinos sean muy atlánticos, con un grado alcohólico moderado y buena acidez y pH. Debido a ello, van a tener unas características varietales muy marcadas y una buena evolución a lo largo del tiempo, han apuntado las mismas fuentes.

La vendimia comenzó el 29 de agosto para variedades blancas no acogidas a la Denominación. La recogida de la uva Mencía comenzó el 1 de septiembre en aquellas zonas más tempranas, y con el Godello a partir del día 6 de septiembre. La vendimia se generalizó a partir 8 de septiembre y se ha prolongado hasta el día 17 de octubre, fecha de registro de las últimas entradas de uva.

VENDIMIA "ACCIDENTADA"

La vendimia ha sido "algo accidentada" en cuanto a precipitaciones, por lo que se ha tenido que parar y volver a comenzar en varias ocasiones esperando a que la lluvia cesara y los racimos se secaran.

Aún así, la calidad de la uva ha sido "muy buena", con unos parámetros físico-químicos y organolépticos excelentes, lo que va a hacer que los tintos de Mencía sean "frescos, frutales y muy equilibrados" y los blancos de Godello "elegantes, complejos y vivos".

En la parte final de la vendimia comenzó a aparecer Botritis, sobre todo en aquellas parcelas que tenían que haberse vendimiado con anterioridad, pero debido a las condiciones meteorológicas no se pudieron recoger.

Sin embargo, la Denominación ha destacado la "gran ventaja" de que el 95 por ciento de la vendimia es manual, por lo que se hace selección de la uva en la viña y además las bodegas con las mesas de selección retiran todos aquellos racimos que puedan presentar algún tipo de enfermedad y que no resulten aptos para la vinificación.