Un sistema de inteligencia artificial detecta las frutas que combinan mejor con chocolate

Pastel de chocolate y arándanos
ESADE
Actualizado: miércoles, 21 noviembre 2012 15:41

BARCELONA, 21 Nov. (EUROPA PRESS) -

Investigadores de Esade y el pastelero Oriol Balaguer han desarrollado un sistema de inteligencia artificial capaz de detectar las mejores frutas para combinar con el chocolate negro, y el arándano rojo, la grosella y la acerola son las ideales.

El sistema parte de la opinión de Balaguer sobre un centenar de frutas, de las que se ha elaborado un esquema cualitativo y cuantitativo en cuanto a su sabor, que se ha introducido en una máquina, ha informado Esade en un comunicado.

La maquina parte de la intuición y la experiencia de Balaguer y recomienda otras combinaciones poco exploradas por los pasteleros, como el mango, la ciruela, el aguacate e incluso la oliva.

Según el maestro pastelero, este nuevo sistema puede ser "extremadamente útil" para los cocineros porque les abre las puertas a nuevos experimentos culinarios con un éxito de sabor garantizado sin perder excesivo tiempo en la cocina.

A partir de las recomendaciones de la máquina, Balaguer ha elaborado un nuevo pastel, al que ha bautizado como SIA, a base de arándano rojo y chocolate en diferentes texturas con un toque de vainilla.