La Fundació Trinijove rehabilita una nave del Poblenou para gestionar residuos tecnológicos

 

La Fundació Trinijove rehabilita una nave del Poblenou para gestionar residuos tecnológicos

Contador
Obras de rehabilitación de una nave modernista de Poblenou, en Barcelona
AJUNTAMENT DE BARCELONA
Actualizado 13/09/2017 11:01:55 CET

   Acogerá a unos 50 jóvenes cada año derivados de servicios sociales municipales

   BARCELONA, 12 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Fundació Trinijove ha iniciado la rehabilitación de una antigua nave industrial del barrio del Poblenou, en el distrito barcelonés de Sant Martí, con el objetivo de ubicar un centro de gestión de residuos tecnológicos, en que también se incorporará una área de formación.

   En una atención a los medios este martes, el presidente de la Fundación Trinijove, Ignasi Parody, ha explicado que en el centro se acogerán unos 50 jóvenes cada año derivados de los servicios sociales municipales.

   El proyecto, ubicado en una nave de propiedad municipal en el número 97 de la calle Pujades, permitirá que jóvenes del distrito con dificultades puedan trabajar codo con codo con otros más preparados en el campo tecnológico: "Esto crea hibridación y favorece el ascensor social", ha observado.

   Parody ha afirmado que Trinijove será la encargada de gestionar el centro de residuos una vez entre en funcionamiento, y que la entidad centrará sus esfuerzos en la formación de jóvenes en la reutilización y reciclaje de material informático dentro del programa Incorpora, de la Fundació La Caixa.

   El concejal del distrito de Sant Martí, Josep Maria Montaner, ha destacado que el proyecto permite dar un nuevo uso al patrimonio industrial del Poblenou y otorgarle una función social que, además, ayude en la promoción de la economía social y solidaria.

OBRAS DE REHABILITACIÓN

   En relación a las obras, la rehabilitación de la nave --de 600 metros cuadrados-- prevé recuperar el diseño, los materiales, la textura y el cromatismo original de la fachada, así como mantener, limpiar y arreglar sus elementos característicos.

   La nave es obra del arquitecto Manuel Raspall, que la diseñó con estilo modernista, y cuenta con un interior prácticamente diáfano y un altillo interior, un espacio que se dividirá en dos: el área de gestión de residuos y el espacio docente.

   El proyecto de Trinijove está vinculado al programa Reuse de la UPC, que quiere aprovechar maquinaria en buen estado para entidades sin ánimo de lucro y con finalidades sociales, y que también se enmarca en el Plan de Acción de Economías Colaborativas.

   El proyecto está dotado con un presupuesto de 950.000 euros que aportan el Ayuntamiento (250.000), la Fundació Trinijove (300.000) y la Fundació La Caixa (400.000 euros).

Canal Economias



A LA XARXA



Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies