Elisava descifrará el proceso creativo del diseño con la metodología de la cocina de Ferran Adrià

El director general de Elisava, R.Benedito; el chef Ferran Adrià, y J.Cortada
EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 8 abril 2015 13:21

BARCELONA, 8 Abr. (EUROPA PRESS) -

Un equipo de investigación de la Escola Superior de Disseny i Enginyeria de Barcelona (Elisava) analizará el proceso creativo del diseño a través de la metodología de elBulliLab, del chef Ferran Adrià, en el proyecto de investigación e innovación 'Decoding', que arrancó en octubre de 2014 y se alargará hasta julio de 2017.

En rueda de prensa este miércoles, han presentado la iniciativa la representante del proyecto, Raffaella Perrone; el director científico de Elisava, Daniel Cid, y el cocinero Ferran Adrià, quien ha afirmado que el proyecto ayudará a que en tres años Elisava se convierta en un "referente mundial en diseño".

Basado en la metodología 'Sapiens' de elBulliLab, surgida de la práctica en la cocina, el proyecto distribuirá a los profesionales catalanes del diseño, a través de los estudiantes del centro, un 'Test de personalidad creativa' con 24 preguntas como la vocación, la inspiración o rehacer ideas, entre otras.

Estos resultados, que recogerán formas distintas de abordar el proceso de creación, se documentarán y ordenarán en un 'Mapa creativo' que se ofrecerá en versión digital con el fin de que llegue a un "público global", ha explicado Perrone.

Al analizar la taxonomía gráfica del diseño en las 25 mejores escuelas de diseño del mundo, los investigadores se dieron cuenta de que "la forma de explicarse era muy distinta" en función del centro, ha explicado Daniel Cid al relatar el origen del 'Decoding'.

El proyecto está financiado con los recursos propios de Elisava, y los que consiga de las empresas que se quieran implicar, ha puntualizado el director científico del centro a Europa Press.

ANÁLISIS DE ELBULLILAB

Los investigadores han estudiado a fondo el trabajo de elBulliLab, revisado las fuentes documentales y bibliográficas sobre el mundo del diseño y sus procesos, y elaborado mapas y esquemas surgidos de este análisis, que abordan aspectos históricos, semánticos y de proceso.

A partir de este trabajo previo, han acotado el estudio en el campo del diseño del producto o industrial, aprovechando que Elisava une las carreras de diseño y de ingeniería en diseño industrial, ha subrayado Cid.

Ferran Adrià ha situado la eficiencia de Elisava al nivel de la de Harvard: "Soy un enfermo de la eficiencia para después ser muy anárquico", y Cid ha añadido que la escuela de diseño comparte la pasión con elBulli para conocer lo que hace.