COMUNICADO: Retos del sector ovino en las X Jornadas Técnicas de Corderex

 

COMUNICADO: Retos del sector ovino en las X Jornadas Técnicas de Corderex

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X Jornadas Técnicas de Corderex
CORDEREX
Publicado 26/06/2017 16:03:52CET

Mérida (Badajoz), 26 de junio de 2017.- El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura ‘Corderex’ ha celebrado la décima edición de las Jornadas Técnicas del Sector de Ovino en Castuera (Badajoz). En colaboración con el Colegio Oficial de Veterinarios de Badajoz, la I.G.P. reunió a los representantes del sector para analizar los retos de la ganadería ovina extremeña.

La directora general de Política Agraria Comunitaria, Mª Yolanda García Seco ha inaugurado la jornada junto con el alcalde del Ayuntamiento de Castuera, Francisco Martos Ortiz, que ha querido resaltar la importancia de la provincia de Badajoz, y concretamente de la zona de La Serena, en la producción de ovino de carne; el presidente del C.R.I.G.P. CORDEREX, Mario Mera Gómez-Bravo y José-Marín Sánchez Murillo, presidente del Ilustre Colegio de Veterinarios de Badajoz.

Mª Carmen Sánchez Morillo-Velarde, Mª Carmen Sánchez Morillo-Velarde, jefa del Área de Estudios e Investigación en Producciones Ganaderas y Acuícolas de ENESA ha iniciado con la ponencia “Seguros del sector ovino” donde se han tratado las principales necesidades de los seguros de cubertura por compensación y las nuevas ampliaciones.

Por su parte, Manuel del Pozo Ramos, miembro de la Dirección General de Agricultura de la Comisión Europea-Unidad de Productos Ganaderos, impartió la ponencia sobre los ‘Retos del sector ovino a corto y medio plazo’ donde compartió una visión general de cómo se encuentra el sector ovino a nivel internacional y europeo. Así mismo, se habló de la nueva PAC para el sector ovino que se está debatiendo en la Comisión Europea.

Por su parte, Mario Mera Gómez-Bravo, presidente de Corderex, ha agradecido a los colaboradores y ponentes la asistencia a esta X Edición de las Jornadas del Ovino y ha comentado la “necesidad de seguir apostando en firme por el sector productor desde el Consejo Regulador para continuar con la actividad de promoción y calidad de la carne del Cordero de Extremadura”. Además, ha destacado que “Corderex es parte de una actividad económica que ayuda al incremento del valor añadido de la región, ya que los corderos certificados bajo la IGP CORDEREX llegan a generar un importante valor añadido sobre el cordero debido a que el cebo, sacrificio y distribución de las canales se realiza desde nuestra región, y con ello, al mismo tiempo, se fomenta la creación de riqueza y empleo en la región”.

Tras la clausura del acto, a cargo del Director General de Agricultura y Ganadería, Antonio Cabezas García, Mario Mera Gómez-Bravo invitó a los asistentes a una degustación de Cordero de Extremadura I.G.P. Corderex en la cafetería del Centro Cultural.

   

Consejo Regulador Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura ‘Corderex’

Es el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida para los corderos que nacen en las Dehesas de Extremadura, que protege y ampara las canales de cordero que han cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su Reglamento. Las canales certificadas en los mataderos, siempre llevarán un precinto de garantía numerado en el garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las dos medias canales con la mención 'CORDEREX'.

   

Para más información:

Consejo Regulador I.G.P. ‘Cordero de Extremadura’ Corderex

Raúl Muñiz, director técnico

Telf.: 924 310 306

corderex@corderex.com / http://www.facebook.com/corderodeextremadura/ @igpcorderex

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