El Miami Dade College otorga a Arzak su Medalla Presidencial

Juan Mari Arzak Y Francis Paniego
Foto: EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 24 febrero 2015 18:01

SAN SEBASTIÁN, 24 Feb. (EUROPA PRESS) -

   El Miami Dade College otorgará al cocinero vasco Juan Mari Arzak su Medalla Presidencial. Se trata de un reconocimiento internacional de primer nivel a uno de los promotores "clave" de la 'Nueva Cocina Vasca', que le será entregado el próximo 11 de marzo en Miami (Florida, EEUU).

   El Premio ha sido promovido por el Basque Culinary Center (BCC), con la colaboración del Instituto Vasco Etxepare. Según ha recordado el BCC, Juan Mari Arzak y Pedro Subijana, junto con otros 10 cocineros, impulsaron un movimiento de renovación que "cambió la forma de entender y practicar la cocina" y fue el inicio de "la revolución culinaria mundial acaecida en los últimos 15 años".

    Con esta distinción, Juan Mari Arzak se suma al selecto grupo de personas distinguidas con esta medalla, entre las que se encuentran Lech Walesa, Mikhail Gorbachov, Bill Clinton, Muhammad Yunus, Barack Obama, Madeleine Albright o el expresidente de Colombia Alvaro Uribe.

   Durante el acto de entrega de este prestigioso distintivo se ofrecerán tres discursos: el del propio Arzak, que agradecerá esta medalla y hará un repaso a su trayectoria profesional, el del director General de Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, que será el encargado de destacar la figura de Arzak persona y cocinero y repasar la vinculación y el papel que ha desempeñado en la puesta en marcha del proyecto BCC, y por último el presidente del Miami Dade College, Eduardo Padrón.

   Miami Dade College es una universidad pública situada en Miami, Florida, con ocho campus y que cuenta con más de 160.000 estudiantes. Es la institución de educación superior más grande del estado de Florida y la segunda más grande de todos los Estados Unidos.

   Para Joxe Mari Aizega, este reconocimiento "es magnífico para Juan Mari Arzak y también para la cocina vasca, un referente en el mundo fruto del trabajo en cooperación intergeneracional de los grandes cocineros vascos y también un reconocimiento a Basque Culinary Center, como proyecto de futuro de la cocina moderna mundial".