El producto alavés será protagonista de la nueva feria alimentaria Laratza azoka

Feria alimentaria de producto local 'Laratza azoka' presentación
AYUNTAMIENTO DE VITORIA
Actualizado: jueves, 1 diciembre 2016 17:15

La plaza de los Fueros acogerá esta nueva feria que ofrecerá todo lo necesario para elaborar el menú navideño

VITORIA, 1 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Plaza de los Fueros acogerá el próximo 10 de diciembre la nueva feria alimentaria de producto local 'Laratza azoka', una cita que dará a conocer la oferta de diecisiete productores locales dando especial protagonismo a la legumbre alavesa mediante una degustación solidaria de 1.000 raciones de alubia con Eusko Label.

La concejala de Empleo y Desarrollo Económico Sostenible, Nerea Melgosa, ha presentado esta iniciativa junto al diputado foral de Agricultura, Eduardo Aguinaco, y las diferentes entidades colaboradoras con una feria alimentaria que nace con vocación de servir de antesala al tradicional Mercado Agrícola de Navidad.

Según han explicado los organizadores, 'Laratza azoka' va a ofrecer todo lo necesario para elaborar un menú navideño completo con entrantes como la trufa, un primer plato basado en la legumbre alavesa, un segundo representado por carnes y embutidos, y el postre servido por los pasteleros y confiteros de Vitoria, "todo ello sin olvidar el txakoli y el vino de Rioja Alavesa".

"Queremos que sea toda una celebración del producto local, que ayude a conocer lo mucho y bueno de nuestra oferta alimentaria y que se convierta en el broche perfecto de una semana en la que, junto con Ardoraba, va a concentrar lo mejor de la enogastronomía alavesa", ha afirmado Melgosa.

El diputado foral de Agricultura, por su parte, ha destacado el protagonismo de la alubia en 'Laratza azoka' coincidiendo con el año internacional de las legumbres y la obtención del label de calidad por parte de la alubia arrocina.

"Creemos que todos esos productos alaveses como la patata, la alubia, el vino, el txakoli y un largo etcétera de ellos tienen las características y el potencial para convertirse en auténticos protagonistas de este periodo navideño. Además, darlos a conocer y ponerles a apenas unos metros de los consumidores es, sin duda, una gran opción para que los vitorianos y vitorianas llenen su cesta de la compra", ha señalado Aguinaco.

DEGUSTACIÓN SOLIDARIA

La alubia alavesa será un elemento "central" en la feria del próximo 10 de diciembre gracias a la participación de la cooperativa GARLAN, que donará el producto empleado en la degustación popular, y de la Federación de Sociedades Gastronómicas de Álava Boilur, que preparará aproximadamente 1.000 raciones.

Asimismo, han destacado el carácter solidario de esta degustación, durante la que se llevará a cabo una recaudación de donativos destinados a la asociación Save the Children.

La carpa principal de Laratza Azoka concentrará la oferta alimentaria y vitivinícola, mientras que una segunda carpa albergará tanto la degustación, que se llevará a cabo de 12.30 a 14.30 horas.

También se ha organizado una presentación del proceso de producción de la legumbre alavesa a las 13.00 horas y un "Laboratorio del Gusto" a cargo de Slow Food Araba, donde se degustarán los productos gastronómicos que estén a la venta en Laratza Azoka de 18.00 a 19.30 horas.