Recepción de los Reyes a los empresarios
MANUEL LÉRIDA

Sus Majestades demandan más "reconocimiento" nacional para los juegos y deportes tradicionales de las islas

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 25 Abr. (EUROPA PRESS) -

Los Reyes de España han recibido en audiencia este martes a una representación de los empresarios de las islas durante su segunda jornada de visita oficial al archipiélago, y han mostrado su interés por la situación del empleo en Canarias, ya que es una de las regiones más afectadas por el desempleo, y los sectores productivos.

En declaraciones a los periodistas, el presidente de la Confederación Canaria de Empresarios, Agustín Manrique de Lara, ha valorado que Sus Majestades hayan realizado una "audiencia económica" para conocer mejor la situación de las islas, aunque ha precisado que "la conocen perfectamente".

Además, los empresarios les trasladaron su "preocupación" por la "inestabilidad" política estatal y como puede afectar al cumplimiento del REF (Régimen Económico y Fiscal) si no se aprueban los Presupuestos Generales del Estado (PGE).

El presidente de Ashotel, Jorge Marichal, ha destacado la "cercanía y la información que tienen" los Reyes de Canarias, "muy preocupados" por el empleo, y los empresarios les han pedido "apoyo" para que se pueda "sacar adelante" el REF y los PGE.

Como anécdota, Marichal ha revelado que los Reyes han advertido de la escasa presencia de mujeres en la recepción, a lo que el presidente de los hoteleros ha contestado que tenían razón. "Hay muchísimas empresarias y muy buenas, y estamos trabajando para aumentar la representación", ha indicado.

Los Reyes también se han reunido en Presidencia del Gobierno con representantes del sector audiovisual y de los deportes autóctonos.

Luis Renart, gerente del Cluster Audiovisual de Canarias, ha dicho que es un "éxito" para el sector que hayan sido recibidos por los Reyes, con quienes han departido sobre los rodajes internacionales que hay en el archipiélago y las nuevas ayudas, que son un "excelente estímulo".

En esa línea, ha comentado que la industria audiovisual es un "pilar" para la diversificación de la economía y un "motor" que puede "retroalimentar" al turismo, ya que se colabora "estrechamente" con las 'Film Comission'.

Ha destacado también que los Reyes "están al tanto" de los grandes rodajes de Canarias, como el de 'Star Wars' en Fuerteventura, y los grandes festivales, caso de 'Miradas Doc'.

MARTINÓN RECLAMA SENSIBILIDAD PARA LOS JÓVENES INVESTIGADORES

Carlos Barrera, presidente de la Federación de Lucha del Garrote, ha comentado que los Reyes han demandado más "reconocimiento" para los deportes tradicionales canarios por el Consejo Superior de Deportes (CSD), hasta el punto de que deberían estar "representados" en los premios del deporte español.

Por ello, ha comentado que los deportes tradicionales, con más de 7.000 fichas en Canarias, tienen que "dar un salto" y se les conozca más "fuera de Canarias" para facilitar su conocimiento.

Según Barrera, los Reyes se interesaron especialmente por la lucha canaria, el arrastre de ganado y la vela latina, deporte del que se comentó "amante", y Don Felipe firmó la ficha federativa de un luchador, Juan Franquis, emulando a lo que hizo su padre, el Rey Don Juan Carlos, en una luchada en Fuerteventura en los años 80.

Antonio Martinón, rector de la Universidad de La Laguna (ULL) --esta tarde hay un acto por el 225 aniversario de la institución--, ha dicho que la visita de los Reyes es un "reconocimiento" a la investigación que se hace en el centro.

Además, y como quiera que los Reyes quieren "sintonizar" con la sociedad, espera que sean "sensibles" con los jóvenes investigadores de la ULL, los "héroes" del tiempo actual, según el rector, ya que la sociedad no los está "tratando bien" pues "dedican su vida al conocimiento y muchas veces lo hacen en condiciones laborales difíciles".

Los Reyes culminan su jornada en Presidencia del Gobierno con un almuerzo oficial ante una treintena de autoridades del archipiélago y cuyo menú, acompañado de vinos canarios, está compuesto por Bocados salados, Lomo de cherne, guiso de calamar y papas antiguas de Tenerife, y Esponjoso de queso de cabra curado majorero, guayaba y galletas de manteca.

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