Sanz encabezará la delegación institucional en la sexta Semana de Navarra en Estados Unidos

Actualizado: viernes, 5 febrero 2010 19:03

PAMPLONA, 5 Feb. (EUROPA PRESS) -

El presidente del Gobierno de Navarra, Miguel Sanz, viajará al frente de la delegación institucional que, por sexto año consecutivo, apoyará a la misión comercial organizada por la Cámara de Comercio e Industria, Sodena y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Vino de Navarra para promocionar la imagen, la política en materia de energías renovables, la cultura, el vino y los alimentos de la Comunidad Foral en Estados Unidos.

Diecisiete empresas navarras del sector agroalimentario participarán en los actos de la 'Semana Navarra en USA 2010', que en la edición de este año se desarrollará entre los días 8 y 15 de febrero en Nueva York y Washington, en cuyo certamen 'International Wine & Food Festival' participarán por primera vez.

En los seminarios, catas y cenas de degustación ofrecidos a profesionales y expertos norteamericanos, los empresarios navarros contarán con el respaldo del chef David Yárnoz, del restaurante Molino de Urdániz, la presidenta del Consejo regulador de la Denominación de Origen del Vino de Navarra, Pilar García Granero, y la experta en vinos Ana Laguna.

La delegación institucional, en la que junto al presidente Sanz participarán la alcaldesa de Pamplona, Yolanda Barcina, el consejero de Innovación, Empresa y Empleo, Jose María Roig, y el presidente de la Cámara de Comercio e Industria, Javier Taberna, se incorporará a la 'Semana Navarra en USA' el miércoles 10 de febrero.

ENERGÍAS RENOVABLES, Y MUSEO DEL ENCIERRO

El liderazgo internacional de Navarra en materia de energías renovables será expuesto por Miguel Sanz en dos conferencias que pronunciará en la sede de dos prestigiosas instituciones de Washington y Nueva York, The Washington Post Conference Center y Columbia University, respectivamente.

Además de participar en todas esas actividades, la alcaldesa Yolanda Barcina presentará el futuro Museo de los Sanfermines de Pamplona en sendos actos que tendrán lugar en el University Club de Nueva York y en la Library of Congress de Washington.

GASTRONOMÍA Y VINO

Al igual que en las cinco ediciones anteriores, la 'Semana de Navarra en USA' de este año apostará por los alimentos, el aceite y los vinos de la Comunidad foral como sus mejores tarjetas de presentación.

El equipo del restaurante Molino de Urdániz, con David Yárnoz a la cabeza, ofrecerá a más de doscientos expertos demostraciones culinarias y dos cenas que acompañarán a las degustaciones de vinos y aceites navarros tanto en Nueva York como en Washington.

Las empresas navarras que este año participarán en la misión comercial son Baines, Alzania, Artajona, Camilo Castilla, Castillo de Monjardín, Chivite, Enanzo, Inurrieta, Ochoa, Ondarre, Otazu, Pago de Larrainzar, Príncipe de Viana, Sarría, 1877, Earth 3.0 / Casita Mami y Hacienda Queiles.

Las actividades de promoción de Navarra se completarán con sendas semanas gastronómicas que tendrán lugar del ocho al quince de febrero y en las que veinticuatro restaurantes de Nueva York y Washington ofrecerán menús basados en productos agroalimentarios y vinos navarros con distribución en dichas ciudades.