MADRID, 27 Mar. (Vía Magna, International School of Hospitality and Tourism) -
El postre típico de Semana Santa son las torrijas, aquí presentamos una receta clásica con leche y además también incluimos la receta de leche frita que es una variante de las torrijas y su elaboración es muy similar.
TORRIJAS:
Ingredientes para 4 personas:
- 750 gr. de pan del día anterior o pan especial para torrijas
- 1 litro de leche
- 100 gr. de azúcar
- 1 rama de canela
- 1-2 huevos para rebozar
- Aceite de oliva muy suave
- Canela en polvo y azúcar (para espolvorear)
Elaboración
Preparamos el pan cortándolo en rodajas de 1 a 2 centímetros de grosor. En un cazo a fuego medio ponemos la leche, la canela y el azúcar y vamos mezclando hasta que la leche comience a hervir. Retiramos del fuego y dejamos enfriar unos 20 minutos. Dejamos la canela con la leche para que emulsione bien.
Una vez que la leche esté a temperatura ambiente, retiramos la canela y empapamos bien el pan teniendo cuidado que no se rompa. Pasamos el pan empapado en leche por el huevo batido y freímos con aceite muy caliente 1-2 minutos como mucho (hasta que se doren).
Retiramos de la sartén y eliminamos el exceso de aceite con papel absorbente, dejamos enfriar un poco las torrijas y entonces espolvoreamos las torrijas con una mezcla de azúcar y canela en polvo.
LECHE FRITA
Ingredientes para 4 personas:
- Medio litro de leche
- 100 gr. de azúcar
- 40 gr. de maicena (almidón de maíz)
- 1 trozo de cáscara de limón
- 1 rama de canela
- 1 huevo
- Harina
- Aceite de oliva muy suave
- 1 cucharada de azúcar y media de canela para espolvorear
Elaboración
En una cazuela ponemos a calentar la mitad de la leche con la canela en rama, la cáscara de limón y el azúcar. Cuando empiece a hervir la apartamos del fuego. Dejar reposar unos 20 minutos.
Colamos el contenido en una cazuela y lo ponemos a fuego medio-bajo. En la otra mitad de la leche fría, disolvemos bien la maicena y la vamos añadiendo a la cazuela que tenemos al fuego medio-bajo. Removemos con unas varillas hasta que espese lentamente para conseguir mejor sabor(unos 20 minutos dependiendo del fuego).
Vertimos el contenido a un molde liso, tapamos y dejamos reposar en nevera unas 2-4 horas. Una vez la mezcla está dura, la sacamos de la nevera y cortamos en porciones.
Pasamos cada porción por harina y huevo batido y freímos en sartén con aceite muy caliente ( aproximadamente 1 minuto hasta que queden doradas). Retiramos el exceso de aceite con papel absorbente y las sumergimos en la mezcla de azúcar y canela.
Vía Magna, International School of Hospitality and Tourism