España trabajará para determinar el riesgo de intoxicación por ingesta de peces que viven en arrecifes coralinos

Actualizado: martes, 19 abril 2016 15:08

MADRID, 19 Abr. (EUROPA PRESS) -

La directora de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), Teresa Robledo, ha firmado este martes 19 de abril un acuerdo marco de colaboración con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) para determinar el riesgo de intoxicación alimentaria por ciguatera, es decir, por ingesta de peces que se alimentan o habitan en los arrecifes coralinos.

Según ha informado el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, el proyecto, que será liderado por España, se desarrollará a largo plazo y tiene como principales objetivos determinar la incidencia real de la ciguatera en Europa, así como las características epidemiológicas de los casos y evaluar la presencia de ciguatoxinas en los alimentos y en el medio ambiente en Europa. De esta forma, se pretende caracterizar el riesgo desarrollando métodos de detección de las ciguatoxinas.

El departamento que dirige en funciones Alfonso Alonso ha explicado que esta intoxicación la producen las ciguatoxinas, biotoxinas marinas que están presentes en los peces que se alimentan o habitan en los arrecifes coralinos y que fueron clasificadas como posible riesgo emergente, tanto en el océano Atlántico como en el mar Mediterráneo, por el panel sobre contaminantes de la cadena alimentaria de la EFSA, siendo un claro ejemplo de impacto de globalización en cuanto a seguridad alimentaria.

Respecto a España, el Ministerio ha apuntado que se han detectado hasta once brotes autóctonos en Canarias entre 2008 y 2014, que han afectado a un total de 96 personas, estableciéndose "eficaces" métodos de control por parte de las autoridades competentes de la Comunidad Autónoma.

En cuanto al resto de Europa, se estima que la incidencia de la ciguatera en Europa es mayor de la que se registra porque en la mayoría de estados no es obligatorio informar a los sistemas de vigilancia epidemiológica sobre los casos de intoxicación alimentaria por ciguatoxinas. Tanto en las Islas Canarias como en Madeira sí es obligatorio y el consumo de determinadas especies de pescado está controlado y limitado.

De este modo, ha apuntado que Este proyecto cofinanciado supone una cuantía de un millón de euros, repartido entre las diferentes instituciones, de forma que más de 800.000 euros llegarán a España para investigación.

Por otra parte, ha precisado que este acuerdo engloba cuatro convenios específicos financiados: la Gestión y Coordinación Científica global del proyecto liderado por AECOSAN; Epidemiología, coordinado por el Centro Nacional de Epidemiología del Instituto de Salud Carlos III (ISCIII); Evaluación de las ciguatoxinas en productos de la pesca y el medio ambiente, coordinado por el Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA); y un último convenio específico de Caracterización de las ciguatoxinas presentes en la UE y desarrollo de estándares y materiales de referencia secundarios, coordinado por la Universidade de Vigo (UVIGO). Por parte de España, participan con un papel clave para el proyecto, la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (UPLGC) y el Servicio Canario de Salud.

AMPLIA COLABORACIÓN INTERNACIONAL

Según ha revelado el Ministerio, el director ejecutivo de EFSA, Bernhard Url, expresó en la 53ª Reunión del Foro Consultivo su interés en realizar visitas institucionales a las autoridades nacionales de seguridad alimentaria de los Estados miembros, así como en iniciar programas conjuntos. Por eso, la EFSA confió a AECOSAN la tarea de elaborar una propuesta de proyecto presentada a EFSA durante la reunión bilateral mantenida en la sede de AECOSAN el 5 de mayo de 2015.

En este proyecto colaboran la EFSA, AECOSAN y trece instituciones científicas de la Unión Europea, procedentes de España, Portugal, Francia, Alemania, Grecia y Chipre. El proyecto incluye además el apoyo del Joint Research Centre, la Comisión Europea, el Centro Europeo de Control y Prevención de Enfermedades, y con la asesoría científica de los doctores Takeshi Yasumoto, del JFRL (Japón), Ronald L. Manger, del Fred Hutchinson Cancer Research Centre (EEUU) y Robert Dickey, del Marine Science Institute (EEUU), expertos internacionales en esta materia.

Por último, ha apostillado que, aprovechando la firma de este convenio, también se realizará un encuentro bilateral el director ejecutivo de EFSA, Bernhard Url, y la directora ejecutiva de AECOSAN, Teresa Robledo.