Aguilera inaugura en Geolit las nuevas instalaciones del Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal

La Consejera Aguilera, Hoy En Geolit
JUNTA DE ANDALUCÍA
Actualizado: lunes, 19 abril 2010 16:23

MENGÍBAR (JAÉN), 19 Abr. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera, inauguró hoy en Mengíbar (Jaén) las nuevas instalaciones del Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de la provincia, ubicadas en el Parque Científico-Tecnológico de Geolit, en el que se ha desarrollado una nueva técnica de detección del hongo verticilium, causante de la verticilosis del olivar, una de las enfermedades que más preocupa al sector jiennense.

Según la consejera, se trata de un "método fundamental" para controlar la existencia de este hongo en las plantas jóvenes en vivero, por lo que se refuerza la labor preventiva contra esta enfermedad, según informó en un comunicado la Junta. Asimismo, destacó que este centro, con una inversión de algo más de 2,8 millones de financiación propia, "va a ser un referente" para la investigación derivada de olivar y aceite.

Las nuevas instalaciones, que reforzarán las ya existentes, permitirán "potenciar aún más" la sanidad vegetal y la seguridad alimentaria. Para ello dispondrán de tecnología avanzada de análisis y diagnóstico, además de contar con un edificio de diseño funcional que permite el aprovechamiento al máximo de la luz natural de la cual se obtiene también energía solar.

En el laboratorio trabajan 24 profesionales y expertos en aspectos como la determinación de residuos de fitosanitarios de aceite de oliva, una de las funciones que desarrolla. La "alta especialización y avanzadas tecnologías" facilitará la colaboración con los agentes del sector de una forma "dinámica y activa".

En definitiva, avances que, como aseguró Aguilera, servirán para potenciar la "seguridad" de los aceites y "trabajar para lograr una gestión de los cultivos más sostenible". "Estoy segura de que estas nuevas instalaciones y el buen hacer de los técnicos y profesionales de este laboratorio ayudarán a consolidar el liderazgo mundial y la excelencia de Andalucía en el aceite de oliva", concluyó.