Destacan en París los procesos de calidad de la fresa en producción, contratación y respeto al medio

Actualizado: martes, 30 marzo 2010 19:03

HUELVA, 30 Mar. (EUROPA PRESS) -

La comisión de trabajo integrada por la Diputación Provincial de Huelva, la Junta de Andalucía y la Interprofesional de la Fresa de Andalucía, Interfresa, ofreció hoy en París una rueda de prensa en la que han detallado toda la información relativa a los controles de la producción de la fresa de Huelva "desde que se inician las plantaciones hasta que el producto final llega al mercado para ser consumido, lo que avala su indiscutible calidad".

En este acto informativo, que se ha celebrado en el Hotel Intercontinental de la capital francesa, según explicó la Diputación, intervinieron la diputada de Agricultura de la Diputación de Huelva, Rosario Rosado; la delegada de Agricultura de la Junta de Andalucía, Esperanza Cortés, y el presidente de Interfresa, José Luis García Palacios, así como el presidente del Comité de Importadores de Perpignan, Alain Barniol y la representante de la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca) y portavoz de Interfresa, Natalia Aguilera.

Las intervenciones han estado acompañadas por una presentación técnica en la que ha ofrecido datos que avalan la calidad de la fresa onubense, en base a aspectos como Producción armónica, calidad y seguridad alimentaria; Producción Integrada; Sistemas de polinización controlada; Control biológico; Cultivo ecológico; Gestión de calidad total y I+D+I (Investigación+Desarrollo+Innovación Tecnológica).

Además se han dado detalles de la evolución de las exportaciones, sistemas de contratación y el respeto al medio ambiente que caracteriza a la producción onubense, recordando que "cumple escrupulosamente" toda la normativa europea y respondiendo a preguntas de los periodistas que el uso de bromuro de metilo en la fresa de Huelva "no se utiliza desde los plazos fijados por el Protocolo de Montreal, hace ahora tres años".

La rueda de prensa, que ha sido seguida por numerosos medios parisinos, estuvo respaldada con la presencia de dos responsables de la Embajada española en Francia, en concreto el Consejero de Agricultura y la Consejera de Relaciones Comerciales.

Según señaló la diputada de Agricultura, Rosario Rosado, el objetivo de trasladar una información "real y veraz" sobre la calidad de la fresa onubense a la opinión pública francesa se ha cumplido. En este sentido, añadió que todos los miembros de la comisión, tanto las administraciones provinciales --Diputación y Junta de Andalucía--, como Interfresa, están "trabajando conjuntamente y aunando esfuerzos para que las bases sobre las que se asienta el sector fresero onubense sigan manteniendo su liderazgo".

Por su parte, la delegada provincial de Agricultura y Pesca en Huelva, Esperanza Cortés, destacó que en la actualidad, las técnicas de producción integrada ya se emplean en unas 4.500 hectáreas de cultivos de fresa, algo que supone que más del 70 por ciento de la producción fresera onubense "se obtiene mediante técnicas de producción respetuosas con el medio ambiente y con los trabajadores".

314 MILLONES DE EUROS

La provincia de Huelva se caracteriza por liderar la exportación mundial de fresas frescas, alcanzando los 314 millones euros. Gracias al esfuerzo de toda la cadena productiva, se ha conseguido que hoy día el valor de comercialización para el productor en este sector sea de más de 250 millones euros.

Esta rueda de prensa forma parte de la campaña puesta en marcha desde la comisión para trasladar la calidad de la fresa de Huelva y la labor de los agricultores de la provincia. Esta campaña, dirigida a los consumidores, está siendo desarrollada por una empresa --responsable entre otros trabajos, de la promoción del plátano de Canarias-- y persigue el objetivo de ampliar los mercados europeos y promocionar la fresa onubense. A través de las diferentes acciones se subraya la "extraordinaria calidad" de la fresa producida en la provincia de Huelva y el "más rotundo apoyo institucional" a este sector agrícola.

La Diputación Provincial de Huelva, la Junta de Andalucía e Interprofesional de la Fresa de Andalucía constituyeron una comisión de trabajo el pasado año tras la emisión en una televisión francesa de un polémico reportaje sobre la fresa de Huelva, que esta semana ha vuelto a ser emitido. La comisión recordó que la calidad de la fresa de la provincia de Huelva "está por encima de la de otras regiones gracias al buen hacer de los agricultores". En este sentido, subrayaron que "la gran calidad de la fresa de Huelva se debe al impecable trabajo de los productores y recolectores de la provincia".

Todas las iniciativas derivadas de la mesa de trabajo y las acciones que se están realizando en el marco de esta campaña de promoción se están llevando a cabo de la mano del sector, al que Diputación, Junta y la Interprofesional de la Fresa han ratificado su "apoyo unánime a la incuestionable calidad del producto y de los productores". El próximo pleno de la Diputación Provincial abordará una moción de apoyo a la fresa de Huelva y al trabajo de agricultores y productores.