Entregan ayudas a 28 asociaciones agrarias de producción integrada con calidad certificada

ENTREGA DE AYUDAS A  ASOCIACIONES
JM GRIMALDI
Actualizado: miércoles, 7 diciembre 2011 17:14

El olivar de Granada representa el mayor cultivo de producción integrada de Andalucía con el 50 por ciento de sus hectáreas

GRANADA, 7 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Junta de Andalucía, a través de la Consejería de Agricultura, ha entregado este miércoles 650.000 euros a 28 Asociaciones de Producción Integrada (APIs) de la provincia. Se trata de unas ayudas que "van a redundar en la competitividad del sector agrícola y en mejorar la producción y la calidad de los productos agrícolas de la provincia", ha señalado la delegada de Agricultura, Victoria Romero, en el acto de entrega.

Estas ayudas suponen 125.000 euros más que las destinadas en la convocatoria pasada y tienen como objetivo los pagos de asesoramiento técnico, los tratamientos y el análisis de las producciones agrarias de cultivos integrados, un modelo de producción más sostenible con el medio ambiente, que apoya la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía y que pasan un proceso de controles en su producción y elaboración para optar en su comercialización al distintivo de calidad certificada.

Victoria Romero se ha referido a la producción integrada que se realiza con una gran implantación en Andalucía como el modelo productivo agrícola que va marcar las normas de la política comunitaria de las PAC a partir de 2013 y en la que agricultores y productores de nuestra comunidad y, especialmente, la provincia de Granada, están ampliando el número de hectáreas anualmente.

Andalucía cultiva el 63 por ciento d ella producción integrada nacional y Granada es la primera provincia andaluza que lidera esta práctica agrícola sostenible en el olivar con el 50 por ciento de sus cultivos, alrededor de 87.000 hectáreas que son cultivadas con técnicas que reducen considerablemente los recursos de fertilizantes y plagicidas a favor métodos biológicos y químicos controlados sólo en casos estrictamente sean necesarios y bajo la supervisión técnica y que en Andalucía quedó regulada por una normativa en 2002.

"En definitiva --ha señalado la delegada de Agricultura-- es un tipo de práctica agrícola intermedia entre la agricultura industrial o convencional y la agricultura ecológica que conlleva amplios beneficios para el consumidor, el agricultor y el medio ambiente". En este sentido, ha indicado la satisfacción de la Consejería de Agricultura por el amplio crecimiento que ha experimentado esta técnica productiva en Andalucía en los últimos diez años y agradeció a los agricultores su esfuerzo e implicación por su práctica, lo que les ha permitido llegar a la nueva reforma de la PAC con un amplio trabajo realizado, además de reconocer Bruselas que el modelo andaluz es el ejemplo europeo a seguir en las producciones agrícolas por los elevados beneficios económicos, sociales y medioambientales que reporta.

Victoria Romero también ha hecho un llamamiento a los consumidores para que en sus compras de Navidad incluyan productos andaluces con el distintivo de calidad certificada, que supervisa la Consejería, para apoyar la agricultura y agroindustria andaluza. "Estamos atravesando una etapa en la que esta compras adquieren en estos momentos un mayor valor y apoyo para el mantenimiento y competitividad del sector andaluz" ha señalado.

De las 28 APIs que han recibido ayudas, 23 son asociaciones de cooperativas del sector del olivar que cultivan con práctica el 50 por ciento de este cultivo en la provincia con unas 87.000 hectáreas. También han obtenido esta ayudas tres cooperativas de hortofrutícolas con cultivos en invernaderos con 175 hectáreas y la de Sol de Fardes, productora de melocotón con 112 hectáreas.