Expertos e investigadores analizarán los avances del sector oleícola en las jornadas técnicas de Futuroliva

Público Asistente A Una De Las Jornadas Técnicas Durante La Pasada Edición De 20
FUTUROLIVA
Actualizado: miércoles, 5 mayo 2010 16:11

JAÉN, 5 May. (EUROPA PRESS) -

Expertos universitarios e investigadores llevarán a debate los últimos avances del sector oleícola en las jornadas técnicas que se desarrollarán en el marco de la IV Feria del Olivar 'Futuroliva Baeza 2010', que se celebrará en este municipio jiennense del 27 al 30 de mayo.

La organización de esta feria indicó en un comunicado que ultima ya los preparativos para las tradicionales jornadas técnicas, que llenarán de análisis y contenido en torno a la actualidad del sector. La primera de ellas, el jueves 27 de mayo, tendrá lugar en la Sala de Conferencias 'Patrimonio Comunal Olivarero' y llegará de la mano de UPA-Jaén bajo el título 'Concentración de la oferta y su influencia en los precios'.

Este encuentro estará moderado por el secretario general de UPA-Andalucía, Agustín Rodríguez, y está prevista la participación del rector de la Universidad de Jaén (UJA), Manuel Parras Rosa; el director general de la Sociedad Rectora del Mercado de Futuros del Aceite de Oliva S.A.; José Luis Alonso Fernández; el gerente de Interóleo Picual Jaén S.A.; Gaspar Vañó Fernández, y Pedro Rubio Aragonés, por parte de la Asociación Española de Industriales, Refinadores y Envasadores de Aceites Comestibles (Anierac).

Por otro lado, el día 28 de mayo, en la misma sala, comenzarán las Jornadas de la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI) de la Universidad de Jaén, organizadas desde la propia universidad y Nutesca. Serán moderadas por Antonio Estévez e incluirán la presentación del libro 'El patrimonio oleícola. Análisis desde la diversidad del conocimiento'.

Estos encuentros empezarán con la conferencia 'Trichoderma como agente de control biológico de hongos fitopatógenos', a cargo de la doctora del Departamento de Genética de la Universidad de Sevilla Ana Rincón Romero. Posteriormente, el miembro de los Departamentos de Lenguaje y Sistemas Informáticos y de Organización de Empresas de la Universidad de Cádiz José Carlos Collado Machuca hablará de 'Redes de sensores agrícolas. Aplicación al riego del olivar'.

Después, el director general del Centro de Desarrollo y Competencia para Aceite de Oliva-GEA Westfalia Separator Ibérica, Juan Vilar Hernández, y la doctora del Departamento de Administración de Empresas, Contabilidad y Sociología de la UJA María del Mar Velasco Gámez abordarán la 'Competitividad del olivar tradicional. Retos y estrategias de futuro en un entorno como el actual'.

Por último, cerrará estas ponencias organizadas por la Universidad jiennense el doctor del Área de Inmunología de esta institución académica José Juan Gaforio, quien se preguntará si '¿Son todos los aceites de oliva igual de beneficiosos para la salud?'