La III Semana de Oleum 09 se consolida como feria del aceite de oliva virgen extra y la aceituna de mesa

Actualizado: sábado, 28 noviembre 2009 18:05

SEVILLA, 28 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Diputación de Sevilla va a celebrar la próxima semana, del 1 al 5 de diciembre, su 3ª Semana del Aceite de Oliva Virgen Extra y la Aceituna de Mesa, Oleum 09, que se consolida como una feria de estos productos.

El evento, según indicó la institución provincial en una nota, que este año se incluye en la programación de la Muestra de la Provincia que se celebra en el Patio de la Diputación, tiene como objetivo "la promoción del aceite y de la aceituna de mesa mediante una serie de actividades que permanentemente recordarán las bondades y excelencias de ambos productos".

El próximo martes, día 1, el presidente de la Diputación, Fernando Rodríguez Villalobos, inaugurará Oleum 09 y se procederá a la entrega de premios a los Mejores Aceites de la Campaña 2008-2009; premios a Personas por su especial dedicación al Sector, y los premios que concede la Fundación de la Aceituna de Mesa.

Como novedad, este año se ha instalado una pequeña planta de elaboración de aceite por centrifugación que funcionará durante estos días y que mostrará a los visitantes la extracción del aceite. Esta planta molturará alrededor de 3.000 kilos de aceituna durante los día de Oleum.

Por las mañanas, escolares de colegios de varios municipios sevillanos saborearán desayunos molineros y participarán en actividades relacionadas con la extracción del aceite a partir de la aceituna, su preparación y aliño, así como la obtención de jabones a partir del aceite usado.

Más de 20 stands ocupados por almazaras, cooperativas y empresas relacionadas con el aceite y la aceituna atenderán a los visitantes mostrando su amplia oferta de productos.

Asimismo, se realizarán catas de aceite y de aceituna de mesa y se degustarán aperitivos realizados con aceites de oliva virgen extra y aceituna de mesa elaborados por Escuelas de Hostelería. En la carpa se dispondrá de un stand para la degustación de aceitunas bajo la denominación de Aperitunas. Otro stand ofrecerá la degustación de aceites al que se ha denominado 'Oli-bar'.

Por su parte, el miércoles, la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), celebrará una Jornada que, bajo el título 'Aproximación a los costes del olivo', los expertos no solamente hablarán de esos costes sino también de cómo optimizarlos.

Otra de las novedades que presenta Oleum en esta edición es "la presencia y fomento de los aceites jóvenes al ser Sevilla la primera provincia en obtenerlos". El jueves se realizará una cata con las muestras que las almazaras y cooperativas presenten de este aceite, y el viernes se desarrollará un acto en el que se entregarán distinciones a aquellas cooperativas o almazaras que hayan elaborado los mejores aceites jóvenes.