Investigadores destacan en una publicación la importancia del aceite en el desarrollo socioeconómico de Andalucía

Europa Press Andalucía
Actualizado: miércoles, 28 abril 2010 19:27

JAÉN 28 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Fundación Unicaja ha presentado hoy en Jaén uno de los "más completos y variados" libros sobre el mundo oleícola titulado 'El Aceite de Oliva Virgen: Tesoro de Andalucía', editado por la entidad financiera y realizado por casi una treintena de investigadores de diversas universidades españolas y extranjeras, así como de diferentes organismos públicos y privados, en el que destacan la importancia del aceite de oliva en el desarrollo socioeconómico de Andalucía.

Según informó la fundación de la entidad financiera en una nota, la publicación realiza, a través de sus más de 430 páginas, "un exhaustivo y completo análisis del mundo oleícola, desde sus orígenes hasta su uso actual". Además, indicó que cuenta con el objetivo primordial de "proporcionar una visión general del mundo oleícola a través de trece sectores diferentes, todos ellos de gran importancia".

De esta manera, explicó que la estructura del libro adentra al lector en la historia del olivo y la producción del aceite, y permite conocer los aspectos socioeconómicos más relevantes del aceite de oliva en Andalucía, así como familiarizarse con las diferentes variedades de olivo y aceituna, los sistemas de cultivo y los aspectos tecnológicos de la producción del aceite.

Por otro lado, la obra, según expresó, ofrece al lector la posibilidad de estudiar la composición del mismo, saber cómo llevar a cabo el análisis de sus distintos componentes, evaluar el papel del aceite de oliva en la cocina mediterránea, entender curiosidades costumbristas que tienen repercusión incluso en nuestro léxico, y comprender la influencia que el consumo de este 'oro líquido' puede ejercer ante ciertas enfermedades.

Asimismo, la investigación ofrece a lo largo de sus páginas un amplio abanico de perspectivas acerca de un alimento funcional que cada día es más demandado a nivel mundial.

La obra ha sido realizada por un amplio equipo de profesores de las Universidades de Extremadura, Granada y Bolonia, investigadores de Analistas Económicos de Andalucía, del Instituto de Investigación Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), del Centro de Biotecnología de Borj Cedria, de Túnez, así como por técnicos de empresas del sector como Oleoestepa, Oleosur y Hojiblanca.

El director de la Obra Social de Unicaja, Felipe Faraguna, fue el encargado de presentar la obra hoy en Jaén, junto con el director territorial de Unicaja en Jaén y Granada, José Enrique Gutiérrez, el consejero delegado de Analistas Económicos de Andalucía, Francisco Villalba, así como por los coordinadores de la publicación, Alberto Fernández Gutiérrez y Antonio Segura Carretero, ambos catedráticos de la Universidad de Granada.

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