La Junta estudia los factores reproductivos del aguacate para aumentar la rentabilidad del cultivo

El presidente de Ifapa, Javier de las Nieves y la delegada provincial de Agricul
JUNTA
Actualizado: miércoles, 16 febrero 2011 17:40

El presidente del Ifapa asegura que el pistacho puede ser alternativo en la zona oriental de Málaga

MÁLAGA, 16 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura y Pesca, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), está trabajando en distintos proyectos de investigación y transferencia para la mejora de la producción de los cultivos subtropicales como el aguacate y de otras especies del litoral mediterráneo como el pistacho y la vid.

Los trabajos, que han sido presentados este miércoles por el presidente de Ifapa, Javier de las Nieves, y por la delegada provincial de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Mónica Bermúdez, se desarrollan en el centro Ifapa de la barriada malagueña de Churriana.

De las Nieves ha concretado que en el área de cultivos subtropicales, Ifapa está llevando a cabo en la actualidad una línea de trabajos en biotecnología para la optimización del cultivo del aguacate, como el análisis de los factores reproductivos que influyen en la cosecha y la mejora de métodos de producción sostenibles.

Además, ha apuntado que el organismo está desarrollando la búsqueda de nuevas técnicas de control biológico con el fin de combatir las plagas más problemáticas que afectan a este cultivo, como el ácaro cristalino, tendencia que también se desarrolla en cítricos para controlar plagas.

PISTACHO

Por otro lado, el presidente del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía ha manifestado que se han realizado estudios en el centro de investigación de Churriana, "en distintas variedades del pistacho que permiten augurar que este fruto seco puede convertirse en un cultivo alternativo en la zona interior oriental de la provincia malagueña y en la de Granada, que venga a sustituir a algunos cultivos tradicionales cuya rentabilidad está decayendo".

En este sentido, ha precisado que la "calidad" del pistacho español es "muy superior a la de los principales productores, que son Irán y Estados Unidos", y, por ello, "la posibilidad de su cultivo ha generado gran interés por parte de los agricultores del interior de las provincias de Málaga y Granada", que, además, proyectan convertirse en viveristas de este producto en la zona costera.

Respecto al cultivo del pistacho, De las Nieves ha destacado que se trata de un cultivo que presenta óptimas perspectivas económicas y, por tanto, de un gran interés comercial, y que, actualmente, ocupa en Andalucía unas 5.000 hectáreas con un ritmo de crecimiento de 300 hectáreas por año.

También el presidente de Ifapa ha querido destacar la implicación del equipo de expertos en el proyecto de Transferencia y Formación 'Transforma' de vitivinicultura, que tiene como objetivo la mejora de la cualificación profesional de los bodegueros, así como la transferencia de nuevas técnicas vitícolas y enológicas necesarias para mejorar y diversificar la producción de los vinos andaluces.

CENTROS IFAPA

Por su parte, la delegada provincial de Agricultura y Pesca de la Junta ha hecho hincapié en "la importancia" del centro de investigación del Ifapa de Churriana, en el que, según ha explicado, se trabaja en más de 20 proyectos de I+D, con financiación europea, nacional y autonómica, que en el año actual suponen una inversión superior a los 450.000 euros.

Asimismo, Bermúdez ha recordado que el otro centro del Ifapa en Málaga, el de la barriada malagueña de Campanillas, dedicado a la formación, acoge cada año a más de 600 alumnos, que pueden optar a medio centenar de cursos de formación agraria, cuyo objetivo es "satisfacer las necesidades y demandas actuales del sector, al tiempo que ofrece a los alumnos un reciclaje para poder acceder a otro puesto de trabajo distinto al que desempeñaba hasta ahora o para poder ingresar por primera vez en el mundo laboral".