MONTILLA (CÓRDOBA), 8 (EUROPA PRESS)
Montilla (Córdoba) aspira a convertirse el próximo noviembre "en referente andaluz del vino y del turismo gastroenológico", mediante la celebración de la Feria Andaluza de la Viticultura y del Turismo Gastroenológico (Feviandtur), un foro profesional que espera reunir a más de 70 empresas andaluzas del mundo del vino, la gastronomía y el turismo.
Así lo anunciaron hoy en rueda de prensa la delegada de Turismo de la Diputación de Córdoba, María José Montes, y la alcaldesa de Montilla, Rosa Lucía Polonio, quien detalló que será el Recinto Ferial de Las Camachas el que acogerá entre el 26 y el 29 de noviembre próximos dicha muestra multisectorial, que se celebró por vez primera en octubre de 2001 y que ahora "evoluciona a un formato más amplio" que, según Polonio, "permitirá potenciar la imagen del vino como reclamo turístico y como elemento fundamental de la gastronomía" cordobesa y andaluza.
Por su parte, la delegada de Turismo de la Diputación, María José Montes avanzó que, "como novedad, Feviandtur acogerá la tercera edición de las Jornadas de la Gastronomía de Andalucía, que contarán con la participación de destacados profesionales de diferentes nacionalidades, así como de críticos gastronómicos y de medios de comunicación especializados".
A su vez, la iniciativa se verá complementada con la celebración en el Palacio de Congresos de Córdoba capital del I Concurso Gastronómico 'Salmorejo Cordobés' que, al estar dotado con uno de los premios más importantes de España, reunirá a cocineros de gran experiencia, "ayudando a potenciar el flujo de profesionales desde la capital cordobesa hasta la sede central de la Feviandtur, ubicada en Montilla".
En este contexto los bodegueros andaluces tendrán la oportunidad de dar a conocer sus vinos de una manera exclusiva y original, ya que Feviandtur contará, por vez primera, con el 'Túnel del Vino', un novedoso espacio en el que los profesionales del sector podrán degustar diferentes tipos de caldos, a la vez que conocen las características organolépticas de los vinos y las mejores condiciones para su cata.
Todas estas acciones, unidas a la coincidencia con la celebración en Montilla de la XIII Asamblea de la Red Internacional de Ciudades del Vino (Recevin), "convertirán a Feviandtur en la primera feria del sector vitivinícola y del turismo gastroenológico de Andalucía", según subrayó la alcaldesa de Montilla, quien afirmó que el comité organizador de la muestra "duplicará esfuerzos con la idea de atraer al mayor número posible de profesionales del sector y de potenciales clientes".
En un recinto de más de 9.000 metros cuadrados, la muestra multisectorial desplegará a lo largo de cuatro días una intensa actividad profesional y lúdica, que incluirá una jornada con turoperadores especializados en Turismo Enológico, con la que se pretende potenciar acuerdos comerciales con empresarios adscritos a Rutas del Vino de España.
Junto al Ayuntamiento de Montilla y a representantes del sector cooperativista y bodeguero del marco Montilla-Moriles, el comité organizador de Feviandtur está formado, entre otras entidades e instituciones, por el Patronato Provincial de Turismo de Córdoba, Ifeco, la Junta de Andalucía, el Consorcio Provincial de Desarrollo Económico, el Instituto Municipal de Desarrollo Económico y Empleo de Córdoba, el Consorcio de Turismo, Hostecor y el Consorcio Ruta del Vino Montilla-Moriles.