La Universidad de Jaén ofrece claves para la organización del sector oleícola en Túnez en unas jornadas

FOTO Y NOTA ORGANIZACION SECTOR OLEÍCOLA EN TÚNEZ
EP/UJAEN
Europa Press Andalucía
Actualizado: viernes, 1 octubre 2010 16:10

JAÉN 1 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Universidad de Jaén (UJA), en su labor de cooperación internacional, ofrece claves para la organización del sector oleícola en Túnez a través de la Jornada 'La experiencia española en cooperativismo oleícola: aplicabilidad para la organización del sector oleícola en Túnez' celebrada este viernes.

Esta jornada nace a raíz de un proyecto de cooperación internacional titulado 'La experiencia española en cooperativismo oleícola: aplicabilidad para la organización del sector oleícola en Túnez', financiado por la Aecid (Agencia Española para la Cooperación Internacional y el Desarrollo) y en el que participan la UJA y el Instituto de Olivar de Túnez.

El rector de la Universidad de Jaén, Manuel Parras, ha inaugurado el encuentro, junto con la vicerrectora de Relaciones Internacionales y Cooperación de la UJA, Victoria López; los delegados de Innovación, Ciencia y Empresa, Manuel Gabriel Pérez, y Agricultura, Roque Lara, y la profesora de Organización de Empresas, Márketing y Sociología de la UJA e investigadora responsable, Adoración Mozas.

Precisamente, Mozas ha explicado que el objetivo de la jornada es visualizar la labor de cooperación internacional que desarrolla la UJA "y específicamente mostrar otra realidad del sector oleícola en un país en vías de desarrollo". En este sentido, la responsable de este proyecto ha señalado que Túnez tiene un sector oleícola caracterizado por "una falta de integración horizontal y vertical de los distintos actores, así cómo una falta de coordinación de los distintos organismos estatales de desarrollo".

Los investigadores de la Universidad de Jaén ya han visitado Túnez para conocer la realidad del sector y, en esta ocasión, han sido dos investigadores de tunecinos los que han visitado la Universidad jiennense para conocer la estructura del sector oleícola español, especialmente el andaluz.

Además, esta jornada ha servido como punto de encuentro con otros grupos de investigación, puesto que en el Instituto del Olivar tienen una gran cantidad de líneas de investigación en las que se puede colaborar como por ejemplo variedades, calidad del aceite, sistemas de riegos, biomasa, utilización de aguas, etcétera.

SECTOR ESTRATÉGICO

El sector oleícola es un sector estratégico en la economía nacional de Túnez por su alta contribución a los ingresos en divisas, a la oferta de empleo que genera (20 por ciento del empleo agrícola) y su papel ambiental. La superficie de olivar es de 1,67 millones de hectáreas y el aceite de oliva es el primer producto de las exportaciones agrícolas.

No obstante, según ha dicho Mozas, a pesar de la importancia que representa el sector en la economía tunecina, "algunas dificultades están limitando el crecimiento del sector y la explotación de sus verdaderas potencialidades". Así, está caracterizado por el gran número de operadores, alrededor de 93.000 agricultores, más de 1.600 almazaras y más de 140 exportadores.

La profesora de la UJA ha apuntado, igualmente, que las explotaciones vienen representadas por una gama muy diversificada de estructuras de producción, que se diferencian principalmente por el estatuto jurídico (explotaciones estatales, unidades cooperativas de producción, sociedades de desarrollo, explotaciones dedicadas a técnicos, explotaciones privadas).

"Además de esta variedad de estructuras y del gran número de operadores, asistimos a una multiplicidad de estructuras de desarrollo y de supervisión públicas que derivan de los ministerios de Agricultura y Recursos Hídricos; de Industria; de Energía, de Comercio y de Artesanía, y de pequeñas a medianas empresas", ha afirmado.

Últimas noticias sobre estos temas

Contenido patrocinado