Publicado 05/11/2025 13:01

La marca gourmet 'Sabores Almería' respalda la XIII Ruta 'Destapa Los Vélez' en el mes de noviembre

Presentación en Almería de la XIII Ruta Gastronómica ‘Destapa Los Vélez’.
Presentación en Almería de la XIII Ruta Gastronómica ‘Destapa Los Vélez’. - DIPUTACIÓN DE ALMERÍA

ALMERÍA 5 Nov. (EUROPA PRESS) -

La marca gourmet 'Sabores Almería' se ha sumado como patrocinador a la XIII edición de la Ruta Gastronómica 'Destapa Los Vélez', que se celebrará en Vélez-Blanco, Vélez-Rubio, María y Chirivel durante los cuatro fines de semana de noviembre con la participación de 17 establecimientos de los cuatro municipios que componen la comarca.

La cita, organizada por la Asociación de Empresarios de la Comarca de Los Vélez (Adesovélez), tiene como jurado a dos "emblemáticos" chefs nacidos en la zona, Juan Moreno y Tony García, quienes evaluarán las propuestas culinarias de esta edición.

El diputado provincial Carlos Sánchez ha destacado el papel de la marca provincial en el desarrollo territorial. "Uno de los pilares fundamentales de 'Sabores Almería' es desarrollar actividades gastronómicas en el interior de la provincia, trabajando contra la despoblación y poniendo en valor el territorio", ha subrayado.

"La Diputación no podía perder la oportunidad de participar en esta ruta que ya lleva trece ediciones", ha asegurado Sánchez, que así ha resaltado el "dinamismo" de la Comarca de Los Vélez, a la que ha calificado de "zona pujante, muy activa y emprendedora".

La Ruta 'Destapa Los Vélez' se desarrollará de forma consecutiva en cada uno de los municipios. En Vélez-Rubio tendrá lugar del 7 al 9 de noviembre y en Chirivel del 14 al 16 de noviembre. La cita continuará en Vélez-Blanco del 21 al 23 de noviembre y concluirá en María del 28 al 30 de noviembre.

El presidente de Adesovélez, Agustín Cecilia García, ha agradecido el apoyo institucional de la Diputación, y ha señalado que "con su colaboración va a ser mucho más fácil y dará una difusión a la comarca que otros años no hemos tenido".

Además, ha detallado que la ruta, que comenzó de manera simbólica hace tres años, "busca revitalizar el turismo en noviembre, un mes tradicionalmente considerado de temporada baja para el sector".

Por su parte, el chef Tony García, natural de Los Vélez, ha subrayado su compromiso con la tierra. "Soy de Los Vélez y lo que pueda hacer por mi tierra lo voy a hacer. Tenemos un buen producto y somos emprendedores, atrevidos y muy hospitalarios. La comarca ha sido históricamente un referente gastronómico en la provincia de Almería", ha comentado.

El chef Juan Moreno ha explicado el "riguroso" sistema de valoración implementado el año pasado, que evalúa la presentación, el sabor, el local y la capacidad de la tapa para transmitir la esencia del producto local.

El gerente de Adesovélez, Francisco Javier Ramírez, ha detallado el mecanismo de participación ciudadana. Se ha habilitado una aplicación, denominada Rutapa, donde los visitantes podrán registrar sus consumiciones mediante un código QR para participar en diversos sorteos e incentivos. La votación de calidad, no obstante, recaerá exclusivamente en el jurado profesional.

Últimas noticias sobre estos temas

Contenido patrocinado