Experto apuesta por la sostenibilidad en la producción de corcho para garantizar su contribución al mundo del vino

Presentación del curso sobre el mundo del vino en la UNIA
UNIA
Actualizado: jueves, 19 julio 2018 17:37

LA RÁBIDA (HUELVA), 19 Jul. (EUROPA PRESS) -

El profesor del Departamento de Ciencias Agroforestales de la Universidad de Huelva Enrique Torres Álvarez, que coordina el curso de verano 'De la viña a la bodega: los mundos del vino de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), en su sede de La Rábida (Huelva) ha resaltado este jueves la importancia de la sostenibilidad en la producción de corcho por garantizar su contribución al mundo del vino.

En este sentido, el ponente ha explicado que ser capaces de sacar los tapones de corcho es importante, pero "hay que preocuparse de que se puedan reproducir y de que las plantas que vayan a nacer sean capaces de sobrevivir" porque se trata de un recurso renovable que producen los alcornoques mientas tengan energía solar "siempre y cuando se permita que nazcan nuevos árboles".

Según ha explicado, el corcho presta servicios "excelentes" a la enología y a la elaboración del vino, que a su vez presta ayuda al sector forestal y, en concreto, al cultivo del alcornoque porque gracias a que se valoran los productos "esos montes se conservan, ya que de lo contrario se abandonarían y se llenarían de matorral".

Torres ha detallado que el tapón de corcho se elabora de la corteza de un árbol, especialmente de la encina y el alcornoque, aprovechando su área de distribución natural, ya que ha señalado que "no se han hecho grandes repoblaciones de alcornoques porque es un árbol que crece muy lento y no merece la pena".

Sobre la producción y distribución de tapones de corcho, el ponente ha informado de que se extrae corcho en siete países, Portugal, España, Francia, Italia, Marruecos, Argelia y Túnez, que abastecen al resto del mundo, sino Portugal el principal productor seguido por España, que ha visto reducida su producción por problemas como 'la seca', que "ha asolado algunas regiones".

Leer más acerca de: