Huelva.-Innova.- El Centro de la Agroindustria estudia el granado como cultivo alternativo en la provincia

Actualizado: viernes, 12 septiembre 2008 19:23

HUELVA, 12 Sep. (EUROPA PRESS) -

El Centro de Innovación y Tecnología de la Agroindustria Onubense (Adesva), miembro de la Red de Espacios Tecnológicos de Andalucía (RETA) impulsada por la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa, ha comenzado un estudio de tres años para analizar diferentes variedades de granado y su posible introducción como cultivo alternativo en la provincia de Huelva.

La producción de granado se concentra actualmente en Alicante y Murcia, aunque las condiciones del suelo de cultivo de la provincia de Huelva son adecuadas para su plantación, según el Centro Adesva, ubicado en Lepe (Huelva), según explicó la Junta de Andalucía en un comunicado.

El proyecto de investigación se estructura en dos fases, la primera que ocupa dos años y se dedicará a la plantación y seguimiento de la arboleda sin producir fruta; y la segunda, el tercer año, estará centrada en el seguimiento de la flor y del fruto.

Para afrontar este trabajo, los técnicos de Adesva van a analizar los costes de las distintas labores relacionadas con el cultivo, la plantación, riego, fertilización, poda y tratamientos, entre otros y realizarán un estudio de la adaptación de tres variedades de granado (Mollar de Elche, Mollar de Valencia y Wonderful) que se han plantado en la parcela de Adesva aplicando dos sistemas de cultivo, el convencional --empleando productos fitosanitarios-- y bajo lucha biológica --tipología de cultivo que no utiliza productos químicos--. Esta metodología de trabajo les permitirá estudiar la variabilidad de la flor y del fruto en las condiciones climatológicas y edáficas de Huelva.

Por su parte, la delegada provincial de Innovación, Ciencia y Empresa, Manuela de Paz, avanzó que la agricultura onubense "se va a beneficiar de los proyectos de I+D que se desarrollan desde el Centro de Innovación y Tecnología de la Agroindustria, donde se está apostando por que los agricultores diversifiquen sus plantaciones a través de la introducción de nuevos cultivos que se adapten a las condiciones de esta zona, obtengan así más rentabilidad de sus producciones y puedan abrirse nuevos mercados".

Igualmente, De Paz manifestó que la incorporación de este cultivo y la posible transformación de su fruta "generará un incremento del valor añadido para el sector y supondrá un paso más para la agricultura de la provincia al seguir avanzando en la transformación de los productos".

La delegada resaltó también la labor que se desarrolla desde el CIT Adesva en la investigación de proyectos innovadores que tienen como objetivo la transferencia de nuevos conocimientos al sector agrícola con el fin de que "optimicen sus producciones y sean capaces de incorporar la innovación a sus sistemas de trabajo".

Según las previsiones de los técnicos de Adesva, la introducción del granado en la provincia "supondría una diversificación del riesgo para los agricultores, además de una reducción de costes porque necesita menos mano de obra que otras plantaciones, y daría respuesta a las necesidades generadas en el mercado para el consumo en fresco de la granada como producto de cuarta gama (fruta cortada y pelada, lista para consumir), o para la fabricación de otros derivados como zumos, mermeladas, jaleas y confituras, entre otras".

ASPECTOS SALUDABLES.

Otro de los aspectos para iniciar este estudio se refiere a las propiedades beneficiosas de esta fruta, ya que es muy rica en vitaminas C y B2 (riboflavina) y contiene cantidades considerables de minerales, destacando el potasio, el fósforo y el manganeso. También guarda una excelente relación (2:1) entre el calcio y el magnesio, así como un sinergismo hierro-cobre muy interesante para el tratamiento de anemias.

Otros componentes son los abundantes azúcares naturales; ácidos cítrico y málico; y taninos, que le confieren acción astringente (antidiarreica), y, a la vez, es rica en bromuros, lo que le atribuye propiedades anafrodisíacas y beneficiosas para la sangre, además de utilizarse en casos de astenia o disentería.

Asimismo, ayuda a la limpieza de estómago e intestino, y está indicado en todas las alteraciones del metabolismo de los fermentos digestivos; funciona como astringente intestinal en casos de colitis y diarrea; contribuye a la purificación de la sangre; es antianémico; y protege contra las inflamaciones crónicas rebeldes.

Las propiedades nutricionales de esta fruta, difundidas en revistas científicas de prestigio, han hecho que aumente la demanda y el precio de la misma en algunos países.

El centro Adesva desarrolla iniciativas de investigación en colaboración con empresas de la agroindustria onubense, con el fin de generar un proceso colectivo de dinamización que propicie un incremento de la competitividad y el valor añadido del sector. Para ello, centra sus esfuerzos en fomentar la investigación, el desarrollo tecnológico y la transferencia de conocimiento, y la modernización del sistema productivo.

Actualmente, el centro ofrece a las empresas servicios de asesoramiento tecnológico y de gestión de proyectos de I+D+I, seguimiento de la tramitación de incentivos, aproximación de la oferta y la demanda tecnológica, fomento de la cooperación empresarial para el desarrollo conjunto de proyectos, e impulso al nacimiento de nuevas empresas de base tecnológica, además de intentar incrementar la oferta tecnológica global del sector.