SEVILLA 23 Sep. (EUROPA PRESS) -
Los investigadores del Centro Ifapa Rancho la Merced, en Jerez de la Frontera (Cádiz), han obtenido un vino tinto con un alto contenido de componentes como el resveratrol y el hidroxilado piceatannol, que tienen numerosas propiedades como antioxidantes, anticancerijeros o antihistamínicas, tras someter a las uvas a luz ultravioleta.
Así, el artículo publicado en la revista científica Fook Chemistry bajo el titulo 'Monitoring the process to obtain red wine enriched in resveratrol and piceatannol without quality loss' señala que durante la elaboración de estos vinos se produce una extracción del 60 por ciento del contenido de resveratrol de las uvas durante la fermentación alcohólica y finalmente se obtienen subproductos que pueden ser aprovechados en la elaboración de neutraceúticos o cosméticos.
Este es el resultado de tres años de investigación en el que se han realizado modificaciones de las técnicas de vinificación tradicionales para obtener una mejora en la extracción de los estilbenos de la uva al vino, y se ha trabajado en la conservación de estos compuestos así como de las características organolépticas de los vinos durante todo el proceso de vinificación.
Además de éstas modificaciones, el grupo de trabajo en enología del Rancho la Merced realizó un estudio durante dos vendimias de la capacidad de respuesta de diferentes variedades de uva, todas ellas cultivadas en el banco de germoplasma perteneciente al centro, que también dieron lugar a otra publicación en la revista Innovative Food Science and Emerging Technologies. En este trabajo se apunta a la variedad de uva autóctona andaluz Jaén tinto y a la internacional Syrah como materia prima óptima para la elaboración de vinos tintos enriquecidos en estilbenos.
Todo esto dentro de un proyecto financiado por el Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA) cuya investigadora responsable es Emma Cantos Villar, que ha dado lugar a la Tesis de Raúl F. Guerrero titulada Estudio y mejora del perfil polifenolico de uvas y mostos para la obtención de vinos con valor añadido.