Innova.- Investigadores andaluces diseñarán con Francia e Italia una red euromediterránea del queso artesanal

Actualizado: martes, 14 marzo 2006 19:11

SEVILLA, 14 Mar. (EUROPA PRESS) -

Investigadores de la Universidad de Sevilla (US) participan en la puesta en marcha de una red euromediterránea técnica y profesional para la protección, la promoción y el desarrollo territorial del patrimonio quesero artesanal mediterráneo.

En un comunicado remitido a Europa Press, Andalucía Investiga indicó que Miredaf, nombre que recibe esta red, se engloba en el programa europeo Interreg III B Medocc. Así, a través de la US, Andalucía se une con esta iniciativa a cuatro regiones francesas (Provenza, Alpes, Costa Azul y Córcega) y tres italianas (Campania y Basilicata).

Uno de los instrumentos para hacer posible la red será la página web de conexión que se implantará la próxima semana, una web que incluirá apartados como información, eventos, apoyo a problemáticas de índole normativa y promoción de productos de calidad", según apuntó José María Castel, del grupo 'Tecnología de la Producción Animal' de la Universidad.

De esta forma, para los expertos ésta será la primera fase del programa que lo conciben como una base de información común para todas las regiones, respecto a la situación actual del sector y las acciones de promoción.

Igualmente, las metas particulares para Andalucía son preservar el patrimonio técnico de producción y promocionar a la Asociación de Queseros Artesanales. De acuerdo con este último, la fase segunda de Miredaf explicará la actividad de la asociación nacional quesera francesa a los productores andaluces.

Otra de las líneas destacadas han sido el concurso de quesos y la posterior entrega de premios en la Feria Internacional de Quesos Artesanales. Así Castel precisó que "el concurso, que ha contado con la participación de gastrónomos tan destacados como Severio Alvarez, ha supuesto un revulsivo", de forma que la celebración del evento ha permitido determinar las características diferenciales de los quesos artesanales.

Por otra parte, el día 19 de marzo tendrá lugar una reunión de todos los grupos en Sevilla en la que "se concretará el futuro de la continuidad de la red" y en la que se propondrá la realización de reuniones anuales de carácter itinerante.