Málaga.-Innova.- Más de 50 empresarios oleícolas y restauradores analizan la relación entre innovación y aceite de oliva

Europa Press Andalucía
Actualizado: viernes, 25 julio 2008 19:23

El cocinero malagueño Dani García explica su uso junto con el nitrógeno líquido en la cocina moderna

PERIANA (MÁLAGA), 25 (EUROPA PRESS)

Más de medio centenar de empresarios de los sectores oleícola y de la restauración participaron hoy en Periana (Málaga) en una jornada sobre innovación y aceite de oliva, organizada por la Fundación Red Andalucía Emprende, la Red de Espacios Tecnológicos de Andalucía (RETA), pertenecientes a la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa, y el Ayuntamiento de este municipio.

En la jornada se abordaron las ventajas que ofrece el binomio "innovación-aceite de oliva", entre las que se encuentran los beneficios que supone la aplicación de las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC) en los procesos productivos del aceite, lo que permite mejorar la competitividad de las empresas del sector y de las almazaras, concretó la Junta en un comunicado.

Para facilitar la incorporación de las TIC en las empresas, RETA ejecuta el programa Novapyme, que ofrece a los empresarios un servicio de diagnóstico gratuito sobre sus necesidades en esta materia, así como un asesoramiento individual y personalizado para la incorporación de las soluciones tecnológicas más adecuadas a esas necesidades.

En el sector oleícola, las soluciones TIC especializadas contemplan prestaciones como la captura automática de pesadas de báscula y de rendimientos de laboratorio, la emisión de certificados de molturación, la gestión de aceite envasado para oleicultores y clientes y la generación y emisión de liquidaciones, entre otros.

En la provincia de Málaga existen un total de 47 empresas dedicadas a esta actividad, además del grupo Hojiblanca, con sede en el municipio malagueño de Antequera y proyección internacional.

INNOVACIÓN EN LA RESTAURACIÓN

La innovación en la restauración y la cocina también ha sido analizada en la jornada, demostrando que "innovar es posible en cualquier sector y actividad". El encargado de abordar esta cuestión fue el cocinero malagueño Dani García, quien explicó las utilidades que tiene el uso del nitrógeno líquido y del aceite de oliva en la cocina.

Las infraestructuras de apoyo a la innovación del sector del aceite de oliva, como el Parque Científico y Tecnológico, Geolit, asociado de RETA, y las oportunidades que estos espacios ofrecen a las empresas del sector, también fueron analizadas en la jornada.

Para completar el encuentro se celebraron las ponencias 'Modernización e innovación en el sector del aceite: denominaciones de origen y calidad' y 'Proyecto de Denominación de Origen Aceites Montes Orientales de Málaga: presente y futuro', y se explicaron los beneficios de la dieta mediterránea, que tiene entre sus bases el aceite de oliva.

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