Asaja pide a las administraciones que persigan la venta de cítricos inmaduros como fraude al consumidor

Imagen de archivo de grupos de Asaja sobre el cultivo de torpial y cítricos.
Imagen de archivo de grupos de Asaja sobre el cultivo de torpial y cítricos. - ASAJA - Archivo
Publicado: lunes, 23 septiembre 2019 17:49

SEVILLA, 23 Sep. (EUROPA PRESS) -

Asaja-Andalucía ha instado a las administraciones a perseguir la venta de cítricos inmaduros y ha recordado a todos los productores que deben esperar al momento adecuado para iniciar su recolección y ha instado a esperar a que la fruta madure adecuadamente en el árbol porque, ha argumentado, constituye un fraude al consumidor y va en contra de los intereses de todo el sector.

Asaja-Andalucía ha condenado esta práctica imprudente y fraudulenta desarrollada por algunos productores y comercializadores que introducen en el mercado, de forma precipitada, frutos que no cumplen esas mínimas condiciones de calidad, ha informado a través de un comunicado. La comercialización de naranjas verdes o precozmente desverdizadas, sin cumplir las condiciones de madurez requeridas por la normativa comunitaria para la comercialización de cítricos.

Éste será uno de los mensajes que Asaja-Andalucía trasladará este martes al sector citrícola, que se reunirá en Valencia en la sede actual de Intercitrus.

El sindicato ha recordado a todos los productores, especialmente a aquellos menos cumplidores que, en respuesta a sus demandas, el Ministerio de Agricultura anunció ya a principios del mes de septiembre un refuerzo en el control de las normas de comercialización en la presente campaña de cítricola para impedir precisamente la venta de cítricos que incumplan la normativa europea de comercialización.

Asaja-Andalucía ha instado al Ministerio de Agricultura a reforzar la colaboración con las comunidades autónomas productores para que éstas puedan llevar adelante las inspecciones y comprobaciones pertinentes en el marco de los controles de verificación de los cítricos con la norma de calidad comercial aplicable.

Este refuerzo en el control figuraba en los compromisos del Plan de Medidas del Ministerio para el sector de los cítricos, adoptado el pasado mes de abril. Se trata de una medida que Asaja lleva varios años demandando y que, si se ejecuta con eficiencia, evitará la comercialización de esas partidas de cítricos inmaduros, recolectados antes de tiempo, que causan un tremendo daño comercial a todos los citricultores españoles.

El consumo de esta fruta en los mercados de destino ha producido un rechazo que afecta negativamente a la imagen del producto, ha argumentado el sindicato agrario, y termina por retraer la demanda de los cítricos de ese origen concreto e incluso la sustitución de los cítricos por otra fruta.

Asaja-Andalucía ha considerado muy importante que, incluso, los productores de variedades más tempranas esperen a que la fruta madure de forma natural en el árbol.

Este control ha constituido una importante herramienta para garantizar que estos productos, generalmente de gran calidad, llegan al consumidor en el momento más apetecible y en condiciones óptimas de maduración que garantizan su sabor y dulzor.