La campaña del ajo arranca en Andalucía con una previsión de cosecha de 50.000 toneladas

Europa Press Andalucía
Actualizado: sábado, 6 mayo 2006 12:44

CORDOBA 6 May. (EUROPA PRESS) -

La campaña de recolección del ajo arrancará en Andalucía "en diez o 15 días, en función de la meteorología, y se prevé que, a pesar de la reducción del diez por ciento que se ha producido en la superficie de cultivo respecto a 2004, se pueda cerrar con una cosecha de entre 30.000 y 50.000 toneladas".

Así lo anunció, en declaraciones a Europa Press, el presidente de la Asociación de Productores y Comercializadores de Ajos de Andalucía (Aprocoa), el cordobés Miguel del Pino, quien detalló que "las lluvias de los últimos días, además, les han venido bien a los ajos, que presentan ya un calibre grueso y aspecto saludable, con lo que, además de cantidad, esta cosecha, si tampoco hay exceso de lluvias, nos deparará ajos de buena calidad", en primer término de ajo temprano, luego de ajo blanco y finalmente, "en mes o mes y medio", de ajo morado.

Así y de forma concreta, la producción media de cada una de las aproximadamente 2.000 hectáreas dedicadas a este cultivo en Andalucía, la mayor parte de ellas en Córdoba, será de unas 20 toneladas, "con lo que, aún con la reducción registrada en la superficie de cultivo, conseguiríamos una cosecha similar a la del pasado año y de buena calidad, lo que nos lleva a no descartar que para la próxima campaña haya una recuperación de superficie dedicada al cultivo del ajo y se siembren hasta 3.000 hectáreas".

"Aún estaremos lejos --prosiguió Del Pino-- de las 8.000 hectáreas que se sembraban hasta 1993, año a partir del que empezamos a sentir la dura competencia del ajo chino que, aunque de inferior calidad, comenzó a entrar en la Unión Europea (UE), en muchas ocasiones de forma ilegal y a un precio inferior a nuestros costes de explotación, lo que provocó una reducción progresiva de la superficie dedicada al ajo en España que, sin embargo, con las 70.000 toneladas que se prevén de cosecha en Pedroñeras (principal zona productora española), más las 50.000 toneladas de Andalucía y las 30.000 del resto de España, mantienen a nuestro país como principal productor de la UE".

De hecho, la provincia de Córdoba en solitario, que abarca el 90 por ciento de la producción andaluza de ajo, sigue estando por delante de Francia (25.000 toneladas) e Italia (15.000 toneladas) juntas", según destacó el presidente de Aprocoa.

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