Cooperativas Agro-alimentarias valoran el "respaldo unánime" a su propuesta de autorregulación del aceite de oliva

Publicado 14/05/2019 18:17:06CET

SEVILLA, 14 May. (EUROPA PRESS) -

Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha valorado este martes el "apoyo unánime" de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español a la propuesta de autorregulación del sector en la que ha trabajado a través de la confederación nacional en los distintos organismos.

Concretamente, la Junta Directiva de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español aprobó este lunes por unanimidad su respaldo a la iniciativa, así como urgir al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a que "avance y acelere las gestiones iniciadas con la Comisión Europea", según ha recogido en una nota de prensa Cooperativas Agro-alimentarias.

Como ha indicado, el Ministerio explora ya la posibilidad de aplicar la medida de forma obligatoria en el sector vía extensión de norma en el seno de la Interprofesional, en virtud de las posibilidades que brinda el artículo 210 del Reglamento 1308/2013, del Parlamento Europeo y el Consejo por el que se crea la organización común de mercados de los productos agrarios.

En palabras del presidente del Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Cristóbal Gallego Martínez, "es vital que la medida sea de carácter obligatorio" ya que, de lo contrario, "no se logrará el objetivo perseguido, que no es otro que estabilizar los mercados y evitar los vaivenes de precios, con los consiguientes perjuicios de perturbación para productores y consumidores".

La entidad que preside Gallego ha apuntado que la legislación comunitaria actual permite que las organizaciones de productores y sus asociaciones lleguen a acuerdos de almacenamiento de producto, una medida que para la federación de cooperativas "no sería efectiva", pues "mientras unos retiraran producto de mercado, otros podrían beneficiarse de la recuperación de los precios".

Por tanto, ha subrayado que "es imprescindible la obligatoriedad en el cumplimiento de la medida para que tenga sus efectos en el mercado y para el conjunto del sector".

En conclusión, para el presidente sectorial de Cooperativas Agro-alimentarias el acuerdo alcanzado en la Interprofesional supone un "logro importantísimo" en el trabajo iniciado hace años, el cual espera pueda materializarse próximamente con la implementación de la medida, "fundamental" en campañas como la actual, en la que una producción récord en el entorno de 1,8 millones de toneladas de aceite de oliva "mantiene los precios por debajo de niveles de rentabilidad".

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