Córdoba.- Diputación y Ayuntamiento de Pozoblanco califican de positiva la propuesta de la Junta de centro I+D cárnico

Actualizado: miércoles, 19 julio 2006 16:09

CORDOBA, 19 Jul. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Diputación de Córdoba, Francisco Pulido (PSOE), y el alcalde de Pozoblanco, Benito García (PSOE), coincidieron hoy en calificar como "positiva" la propuesta que ayer hizo la Junta de Andalucía a García y a la Cooperativa Agronadera del Valle de los Pedroches (Covap) de crear en Pozoblanco un Centro I+D Cárnico y Lácteo.

En rueda de prensa, Pulido y García se refirieron así al compromiso que adquirió ayer en Pozoblanco con García y con el presidente de Covap, Tomás Aránguez, el director general de Investigación, Tecnología y Empresa de la Junta de Andalucía, Jacinto Cañete, en cuanto a que la Junta pondrá en marcha en dicha localidad de Los Pedroches un Centro de Investigación y Desarrollo (I+D) que se incorporará como patrono del Centro Tecnológico de la Carne de Andalucía y que actuará en red con el Centro de Innovación y Tecnología (CIT) del sector cárnico que se instalará en Cortegana (Huelva).

A este respecto, Pulido, quien felicitó a García por su "buena gestión en la negociación con Covap y la Junta", aseguró que con el resultado de dicho encuentro "se ha comprobado que la Junta cumple sus compromisos, que se preocupa por Córdoba y sus ganaderos, y que considera que Los Pedroches tienen mucho que aportar al sector cárnico y lácteo de Andalucía".

A partir de ahora, según detalló Pulido, se trata de definir, desde ahora y hasta el próximo octubre, "los contenidos, desde el punto de vista técnico", del Centro I+D Cárnico y Lácteo, en el que, a juicio de la Diputación, debe implicarse la Universidad de Córdoba y también "las empresas cárnicas cordobesas, especialmente Covap, como referente andaluz para este proyecto, que también es de ámbito andaluz".

Por su parte, el alcalde de Pozoblanco, Benito García, detalló que, desde que supo que la Junta había decidido ubicar en Cortegana y no en Pozoblanco, como había anunciado en 2003, el mencionado CIT del sector cárnico, inició gestiones que culminaron en el encuentro de ayer, en el que "la Consejería de Innovación ha hecho un ofrecimiento (el del Centro I+D Cárnico y Lácteo) que no minimizará su actuación en Pozoblanco respecto a lo anunciado, sino que la ampliará".

Así, según detalló García, "habrá un centro madre en Cortegana y otro, complementario de aquel en Pozoblanco, pero que acogerá a nivel andaluz la investigación y el desarrollo en ese mismo sector y con posibilidad de abrir una vía a la participación de empresas", formando parte de la Red de Espacios Tecnológicos de Andalucía (RETA), es decir, "no es un sucedáneo", ya que, "como alcalde, siempre he defendido los intereses de Pozoblanco y del tejido empresarial de Pozoblanco, y por ello, cualquier actuación que fuese un sucedáneo o una chapuza, yo no la habría aceptado".

En este sentido, García argumentó que el resultado final es que "la Junta refuerza su intervención con la creación de un nuevo Centro I+D, es decir, la propuesta no está coja, sino que va más allá de lo planteado inicialmente, con la implicación del tejido productivo en proyectos de innovación".