Entregados en Pozoblanco (Córdoba) los XV Premios EcoTrama a aceites de oliva ecológicos

NP XV Premios ECOTRA
EUROPA PRESS/ANTVMD
Actualizado: sábado, 20 febrero 2016 17:41

POZOBLANCO (CÓRDOBA), 20 Feb. (EUROPA PRESS) -

La XV Edición de EcoTrama, Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra Ecológico, que organiza la Diputación Provincial de Córdoba y Ecovalia, en colaboración con la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento de la localidad cordobesa de Pozoblanco, han sido entregados este sábado, y el ganador del Premio Especial Diputación de Córdoba ha sido el aceite del Rincón de la Subbética, de Almazaras de la Subbética (Carcabuey, Córdoba).

En un comunicado, Ecovalia ha informado de que la valoración del jurado ha destacado los muchos y variados matices de este aceite, pues se trata de un aceite "muy complejo que presenta frutado intenso a aceituna verde y a hierba recién cortada, y en nariz, irrumpe con fuerza el tomate verde y la alloza, a la vez que recuerda claramente a sanas y frescas hortalizas".

Los responsables del certamen han señalado su satisfacción por el desarrollo de esta edición y han coincidido en destacar el "magnífico panel" de cata de EcoTrama 2016 y las instalaciones del Monasterio de Pedrique, que este año han acogido por primera vez la cata del concurso.

El concejal de Turismo, Promoción y Festejos del Ayuntamiento de Pozoblanco, Eduardo Lucena, ha expresado que este concurso es una "apuesta importante del Ayuntamiento y un ejemplo del compromiso que tenemos con los valores de la agricultura ecológica, que tanto significa para Pozoblanco". Lucena ha destacado que la cita se ha desarrollado en "entorno idílico" como es el monasterio de Pedrique, y ha apostado por "difundir y reivindicar el olivar ecológico".

Por su parte, el delegado de Agricultura de la Junta, Francisco Zurera, ha felicitado a Ecovalia por la organización de concursos como Ecotrama o Ecoracimo, y ha recordado "el compromiso de Biocórdoba como escaparate de estas actividades".

Zurera ha destacado "el peso" que tiene la comarca de Los Pedroches en el olivar ecológico, pues supone aproximadamente la mitad de las 27.000 hectáreas que están certificadas en Andalucía. Zurera ha manifestado que la ecológica es "la agricultura del futuro" y, por ello, ha demandado que "se consuman este tipo de producciones". "Desde la Junta se está apostando ya por el tercer plan para potenciar este sector", ha añadido.

Por su parte, el presidente de Ecovalia, Álvaro Barrera, ha destacado la relevancia de celebrar este concurso en Pozoblanco, "un referente en agricultura ecológica vinculada al olivar de montaña". Así, ha destacado la importancia de "generar producciones con valor añadido", y ha situado a Córdoba como "uno de los núcleos claves de esta actividad".

"Tenemos que ganar volumen y mejorar los precios, porque trabajamos por la calidad del producto final", ha afirmado Barrera, quien ha concluido señalando que Ecotrama es un ejemplo de colaboración con el que se cierra todo el ciclo que permite el desarrollo de la agricultura ecológica y en el que están presentes los productores, las instituciones, la calidad, el valor añadido y la difusión y promoción.

El diputado de Agricultura y Caminos Rurales, Francisco Ángel Sánchez, ha resaltado el respaldo de la Diputación de Córdoba a la agricultura ecológica, y ha asegurado que la institución provincial "siempre estará ahí porque Córdoba es un referente en el sector y porque hay muchas iniciativas en marcha en este campo".

Sánchez ha expresado que los productos de Córdoba son constantemente reconocidos en certámenes como Biofach, celebrado recientemente en Nurëmberg (Alemania), y se ha mostrado convencido de que este tipo de concurso es "un elemento de promoción primer orden para el aceite de oliva ecológico".

El objetivo de este galardón internacional es, además de poner en valor la calidad del aceite de oliva virgen extra de producción ecológica, apostar por el desarrollo de este sector, sirviendo de apoyo para dar a conocer los productos ecológicos a los consumidores. En esta edición han participado medio centenar de muestras de aceite ecológico, superando las muestras presentadas en la edición anterior.

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