Huelva.- Científicos y empresarios abordan el futuro de las investigaciones sobre la fresa en unas jornadas

Actualizado: jueves, 4 mayo 2006 16:41

ALMONTE (HUELVA), 4 May. (EUROPA PRESS) -

Científicos y empresarios participan durante hoy y mañana en las I Jornadas sobre el Cultivo de la Fresa, organizadas por el Instituto Andaluz de Investigación Agroalimentaria, Pesquera y de la Producción Ecológica (Ifapa), el Instituto Andaluz de Biotecnología y la Universidad de Córdoba para analizar los resultados de las investigaciones que se han realizado en la última década sobre esta fruta, así como las nuevas líneas de estudio abiertas a partir de las demandas que plantea el sector.

En un comunicado remitido a Europa Press, la delegada provincial de Innovación, Ciencia y Empresa, María José Rodríguez, que inauguró hoy estas jornadas en Almonte (Huelva), mostró su intención de que las jornadas "contribuyan a propiciar un espacio de encuentro entre el mundo de la investigación y el sector empresarial, que permita intercambiar conocimientos y tecnología".

El sector fresero de Huelva cuenta con una producción que ronda las 300.000 toneladas de fruta, convirtiéndose en imagen de marca de la provincia como "producto señero que proyecta la pujanza de la economía onubense en el exterior", según la delegada.

Asimismo, Rodríguez insistió en que la competitividad del sector, "lejos de pasar por la reducción de costes salariales, medioambientales o sociales, está ligada a la aplicación de los nuevos conocimientos generados con relación a los diferentes aspectos del cultivo".

Por otra parte, el director del Centro de Investigación y Formación Agraria Las Torres-Tomejil, Fernando Romero, intervino en representación del comité organizador de las jornadas afirmando que la labor realizada en los últimos años por la comunidad científica debe redundar en el beneficio de la actividad.

Por ello, los investigadores participantes en estas sesiones "venimos con la clara voluntad de compartir los resultados de nuestro trabajo con el sector y a recabar del mismo aquellas demandas y necesidades cuya satisfacción pueda estimular la mejora del cultivo de la fresa".

En la jornada de hoy, los distintos grupos de investigación expondrán las principales conclusiones de sus estudios, que han girado en torno a la genómica, la metabolómica y las alternativas al uso del bromuro de metilo, mientras que mañana los empresarios mostrarán algunas de las innovaciones introducidas en el sector, e intervendrán representantes de la Administración. La clausura del encuentro correrá a cargo de la directora del Ifapa, Carmen Hermosín.