Un informe del grupo de la PAC del Consejo del Aceite analizará costes reales y alternativas al olivar de montaña

Reunión del grupo de trabajo de la PAC del Consejo Provincial del Aceite de Jaén
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE JAÉN
Actualizado: martes, 4 febrero 2014 13:47

Reyes avanza una reunión el jueves del consejo con el director general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura

JAÉN, 4 Feb. (EUROPA PRESS) -

El grupo de trabajo que en el seno del Consejo Provincial del Aceite de Oliva de Jaén se dedica a estudiar la Política Agraria Común (PAC) se ha reunido este martes por la mañana para impulsar una de las medidas que se acordaron en el último encuentro que mantuvieron los miembros de este Consejo, "hacer un estudio para tener una radiografía exacta de cuál es la situación que está viviendo el olivar de pendiente y de montaña" para "conocer los costes reales" de este cultivo "y las alternativas, si es que las tiene, para contar con argumentos suficientes para que este tipo de olivar perciba ayudas acopladas".

Según ha informado la Diputación de Jaén en una nota, así lo ha manifestado el presidente de la Administración provincial y de este órgano, Francisco Reyes, quien ha indicado que cuando esta comisión tenga elaborado este estudio "nos reuniremos con el Ministerio de Agricultura y le plantearemos que no espere hasta 2016 para volver a analizar los cultivos que están dentro o fuera, que si hay argumentos suficientes, y estoy seguro que los va a haber, esa incorporación del olivar y del aceite de oliva a las ayudas asociadas o acopladas se produzca de forma inmediata".

Este planteamiento se produce después de que el Ministerio de Agricultura, según ha querido remachar Reyes, "excluyera" de las ayudas acopladas al sector del olivar "a pesar de que la Unión Europea había contemplado que el aceite de oliva entrara" en dichas subvenciones de la PAC, "con las consecuencias que ello puede conllevar por el peso que tiene este olivar de pendiente, que no tiene alternativas, que no es susceptible de transformación".

La elaboración de este informe es uno de los acuerdos que se adoptaron en la última reunión del Consejo Provincial del Aceite de Oliva, celebrada el pasado día 25 de enero, un órgano que también "se pronunció en contra de la reforma que había planteado el Gobierno de España", y que planteó una serie de iniciativas, entre ellas, "un escrito" al ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, "manifestando el total rechazo del Consejo a esta reforma que castiga a Andalucía y a la provincia de Jaén, y que castiga al olivar, especialmente al de pendiente, al de montaña, al olivar menos productivo".

Así lo ha recalcado Reyes, quien también ha señalado que está pendiente de celebrarse otro encuentro "con todos los alcaldes de la provincia en el que las tres organizaciones agrarias --Asaja, UPA y COAG-- y Faeca se encargarán de exponer desde sus distintos puntos de vista esta reforma".

REUNIÓN CON CARLOS CABANAS

Según ha avanzado la Diputación, los miembros de este consejo tendrán también la posibilidad de escuchar el próximo jueves al director general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Carlos Cabanas, quien está previsto que visite Jaén invitado por la Subdelegación del Gobierno para reunirse con las asociaciones agrarias.

Tras la "petición" de Francisco Reyes al subdelegado del Gobierno, Juan Lillo, Cabanas también se va a entrevistar con los miembros del Consejo Provincial del Aceite, a los que va a poder "explicar directamente por qué el aceite de oliva se ha excluido de las ayudas asociadas y por qué se ha recortado del paquete de subvenciones el siete por ciento a todos los agricultores para destinarlo a estas ayudas acopladas en las que no está el aceite de oliva y sí están el arroz o el engorde industrial de vacuno, por ejemplo", según ha indicado el presidente de la Diputación.

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