Innova.- Expertos andaluces investigan cómo acortar el proceso de elaboración del vino sin pérdida de calidad

Actualizado: viernes, 31 marzo 2006 20:21

SEVILLA, 31 Mar. (EUROPA PRESS) -

Investigadores de las universidades de Cádiz, Sevilla y Córdoba han iniciado un estudio dirigido a optimizar los tiempos de envejecimiento tradicionales por soleras y criaderas de los vinos, brandies y vinagres de Andalucía sin que haya pérdida de calidad en el producto final.

En un comunicado remitido a Europa Press, Andalucía Investiga indicó que con este proyecto, incentivado por la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa con un total de 148.200 euros, los expertos pretenden obtener información detallada de los parámetros que tienen un "papel significativo" en la vejez de los distintos tipos de vinos, brandies y vinagres.

Además, establecerán perfiles de calidad en función del tiempo de envejecimiento y desarrollarán ensayos de optimización o disminución de los tiempos de envejecimiento mediante la aplicación de técnicas específicas en combinación con las técnicas tradicionales

Los productos logrados a través de las técnicas de optimización se compararán con los obtenidos por el sistema tradicional con vistas a alcanzar la optimización del envejecimiento de los caldos con los que se obtengan productos de calidad semejante.

La investigación proporcionará así un "conocimiento profundo" de los mecanismos de extracción y evolución de la composición en el tradicional sistema de soleras y criaderas de "sumo interés" para los productores, lo que les permitirá diseñar el producto que se desea obtener y optimizar el sistema para obtenerlo y mantenerlo, tomando decisiones sobre las distintas variables.

El estudio se desarrollará en las instalaciones del Centro Andaluz de Investigaciones Vitivinícolas (CAIV), ubicado en las universidades de Cádiz, Córdoba y Sevilla, con la colaboración de varias empresas del sector vitivinícola de Andalucía.