Una muestra provincial exhibe la calidad de la miel jiennense en el marco de la estrategia 'Degusta Jaén'

Inauguración de la Muestra de Miel organizada en la Diputación de Jaén
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE JAÉN
Europa Press Andalucía
Actualizado: viernes, 3 julio 2015 22:12

JAÉN 30 Sep. (EUROPA PRESS) -

La lonja del Palacio Provincial de Jaén ha acogido este martes el inicio de la Muestra Provincial de la Miel, una actividad organizada por la Diputación en el marco de la estrategia 'Degusta Jaén', que cuenta además con la colaboración de la Asociación Provincial de Apicultores de Jaén (APAJ).

El presidente de la Diputación, Francisco Reyes, ha inaugurado esta muestra junto a los diputados provinciales de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, María Angustias Velasco, y Servicios Municipales, Francisco Huertas, y el presidente de APAJ, Manuel García.

Según ha recordado la Diputación en una nota, con esta actividad la miel se suma a otros productos que ya han centrado estas muestras del 'Degusta Jaén', como la cereza de Torres y Castillo de Locubín, la breva de Jimena, el melocotón de Huesa o la fresa de Valdepeñas de Jaén; productos cuya elaboración representa "la calidad, el esfuerzo y cercanía a la ciudadanía", según ha subrayado Reyes, que ha señalado la miel como ejemplo de producción realizada con "mimo y tradición".

Para dar a conocer estas cualidades, la muestra ha comenzado este martes con una degustación y exposición de herramientas y utensilios utilizados en la actividad apícola, y a lo largo de las próximas semanas esta actividad visitará algunas localidades jiennenses --para lo que se está cerrando con ayuntamientos una programación--, y se organizarán talleres en centros educativos para mostrar el proceso de producción de la miel. La muestra estará también presente en los dos mercados de Jaén --San Francisco y Peñamefécit--, donde se podrán adquirir estas mieles.

El presidente de APAJ ha destacado que la miel jiennense es "de las mejores que hay en España" gracias a la "riqueza natural" de la provincia, con cuatro parques naturales, y ha abogado por "crear una cultura de la miel" dando a conocer los tipos de mieles existentes y los usos que cada uno de ellos tiene, desde la miel de romero, encina o eucalipto a la de espliego, tomillo o mil flores, entre otras variedades.

Andalucía concentra gran parte de la producción de miel de España, que a su vez es uno de los diez principales países productores de dicho alimento. Jaén, por su parte, cuenta con 37.000 colmenas que arrojan una producción aproximada de 400.000 kilos al año.

Precisamente ha sido la importancia de la actividad apícola en la provincia lo que ha motivado la puesta en marcha de diferentes iniciativas de apoyo al sector por parte de la Diputación, entre las que figuran la incorporación de una línea dedicada a explotaciones apícolas en su convocatoria de subvenciones para el fomento del empleo agrícola y ganadero, la promoción de la miel en la campaña '12 meses, 12 sabores' o la colaboración con la APAJ en la organización de la Feria Apícola de Andalucía, celebrada en Andújar.

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