Planas destaca los objetivos del Pacto Verde europeo para el sector agrario:"La sostenibilidad pasa por la rentabilidad"

El ministro de Agricultura, en el centro, antes de ofrecer la conferencia.
El ministro de Agricultura, en el centro, antes de ofrecer la conferencia. - EUROPA PRESS
Publicado: viernes, 8 octubre 2021 16:50

El ministro participa en la conferencia 'La biodiversidad y la cultura del agua en
Andalucía'

SEVILLA, 8 Oct. (EUROPA PRESS) -

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se ha mostrado convencido de que el sector agroalimentario cumplirá con sus compromisos ambientales, ya que agricultores y ganaderos son los primeros medioambientalistas.

El ministro ha expresado la necesidad de abordar este proceso de una forma equilibrada y con tiempo para adaptarse, con el objetivo de que la actividad agraria sea más sostenible, sin dejar de ser rentable, informa el Gobierno en un comunicado.

Según ha recalcado, la agricultura del futuro ha de ser sostenible en sus tres
vertientes: ambiental, económica y social. Ello requiere un esfuerzo y un mayor
conocimiento, además de aprovechar la innovación y la digitalización. Planas ha participado en la conferencia 'La biodiversidad y la cultura del agua en Andalucía', organizada por la asamblea general de 'Friends of the Countryside', a los que ha reconocido el acierto por la elección de Córdoba para la celebración de esta jornada, al tratarse de una provincia que contribuye de manera notable a la producción agroalimentaria de España, con productos de gran calidad como aceite de oliva, cítricos o almendras, además de contar con importantes cooperativas ganaderas y una valiosa superficie de dehesa.

PACTO VERDE EUROPEO En España, y en concreto en Andalucía, existen "magníficos ejemplos de
adecuada gestión de la biodiversidad y la cultura del agua". De hecho, nuestro
país cuenta con la mayor superficie de zonas de la Red Natura 2000, con más de
222.000 kilómetros cuadrados, de los que 138.000 son terrestres, el 27 por ciento del territorio y cerca del objetivo del 30 % de la estrategia europea de Biodiversidad.

En este contexto, ha señalado la necesidad de actuar para recuperar la biodiversidad asociada a los espacios agrarios. Para ello, las estrategias de
'Biodiversidad' y 'De la granja a la mesa' proponen objetivos muy ambiciosos para el sector agrario, que contará con recursos e inversiones para apoyarles en esta transición hacia una agricultura más sostenible.

Entre esos recursos, Planas ha destacado los apoyos de la Política Agraria
Común (PAC), que destinará al menos un 40 por ciento de su presupuesto a actuaciones con fines ambientales y climáticos.

CULTURA DEL AGUA

El ministro ha recalcado que España es el país de la Unión Europea con mayor
superficie regada y primero del mundo en riego localizado. El regadío es la "joya
de la corona" del sistema agroalimentario español, ya que multiplica por seis la
productividad agrícola, aumenta hasta cuatro veces la renta de los agricultores y
genera tres veces más empleo. Es un indudable motor de desarrollo para una agricultura productiva y estable ante el variable régimen hídrico del clima
mediterráneo.

Para impulsar un regadío más moderno y sostenible, el Gobierno ha puesto en
marcha herramientas, entre las que destaca el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, que destina más de la mitad del presupuesto gestionado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a la modernización de regadíos, con 563 millones de euros de fondos europeos que se convertirán en más de 800 millones de euros de inversión con la aportación privada.

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