JUNTA DE ANDALUCÍA/Archivo
SEVILLA 22 Oct. (EUROPA PRESS) -
UPA Andalucía ha valorado la concesión de la protección nacional transitoria a la Indicación Geográfica Protegida (IGP) para la aceituna Manzanilla y a la aceituna Gordal de Sevilla, paso previo a su inscripción definitiva en el registro de la Comisión Europea (CE).
Según ha explicado la entidad agraria en una nota, este rango ya es oficial desde su publicación en el Boletín Oficial del Estado (BOE) el pasado sábado y supone "una seña de calidad de ámbito europeo", ya que cualquier presentación de estas aceitunas etiquetada como IGP aceituna Manzanilla o IGP aceituna Gordal, ofrece la garantía de que estas aceitunas son de procedencia de Sevilla, y también de algunos municipios de Huelva, y "han sido producidas bajo unas condiciones específicas de calidad".
No obstante, la organización agraria ha recordado la "grave situación" que viene atravesando el sector de la aceituna de mesa, "campaña tras campaña", algo que le llevó a manifestarse en agosto, junto a los agricultores. "Lo más urgente sigue siendo que los productores olivareros reciban un precio justo que les permita, al menos, cubrir costes de producción por parte de la industria, pero también había y hay muchas otras medidas que conseguir y aplicar para que el sector recupere su dignidad y pueda tener viabilidad y continuidad", ha reiterado.
Una de esas medidas requeridas era, precisamente, obtener la categoría IGP para las aceitunas de las variedades Gordal y Manzanilla sevillanas, una "petición histórica" del sector, que "llevaba mucho tiempo cogiendo polvo en un cajón".
"Podemos afirmar que las recientes movilizaciones organizadas por UPA Andalucía, la unión del sector, y la disposición de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, han acelerado el proceso hasta poder decir ahora que la IGP se ha conseguido para las aceitunas sevillanas", ha apostillado la organización.
El área de producción y elaboración de la variedad Manzanilla abarca toda la provincia de Sevilla y once municipios de la provincia de Huelva, mientras que la Gordal, comprende la provincia sevillana y tres localidades onubenses.
En cuanto a las particularidades que hacen que estas dos variedades sean dignas de mención y reconocimiento en todo el mundo, no solo destacan sus características físicas especiales, sino también su productividad, y su calidad para el aderezo en verde al estilo sevillano.
UPA Andalucía ha concluido indicando que la IGP representa "una garantía" tanto para el productor como para el consumidor y que "revaloriza la aceituna de mesa como producto de calidad", ya que obliga a diferenciar origen y calidad de las aceitunas, "frente a los intereses de la industria y la distribución, que prefieren un mercado donde todo vale sin diferenciación de variedades ni de origen y, por tanto, de muy dudosa trazabilidad".