Diez restaurantes ofrecen más de 2.800 menús maridados con cerveza en las jornadas especializadas

Actualizado: martes, 21 julio 2009 18:16

MÁLAGA, 21 Jul. (EUROPA PRESS) -

Los 10 restaurantes de Málaga capital participantes en las III Jornadas Excelente de la Cerveza ofrecieron durante la celebración de las mismas más de 2.800 menús maridados con esta bebida, según informaron desde la revista Excelent[e], organizadora junto con Cervezas San Miguel, de esta iniciativa.

Los restaurantes Adolfo, Amador, El Andén --perteneciente al hotel Barceló Málaga--, El Cobertizo, Limonar 40, Manducare, Montana, MR1, Receso y la Taberna del Herrero, ofrecieron desde el 6 de julio y hasta el pasado domingo, platos como almejas salteadas con gambas de Málaga, pulpitos encebollados y teja de carabineros, porra antequerana con queso y fresas, sopa de pepino y pota a la plancha y chanquetitos de calabacín, gazpacho de espárragos verdes, fideuá marenga, lomo de gallo con crema de cerveza y boquerones al natural y patatas templadas con aliño de porra y ensalada de rúcula.

Además, otros de los platos que degustaron los malagueños y visitantes fueron espuma de gazpacho con carpaccio de gambas de Málaga, cardillo de pintarroja con almeja de Málaga, croquetas de salchichón de Málaga con mermelada de tomate, ajoblanco de coco con mojama de atún y huevas de trucha o tosta de porra con crujiente de jamón.

Todas estas comidas maridadas con las diversas cervezas han tenido una "excelente" acogida, según precisaron desde la organización en un comunicado, y añadieron que incluso algunos de estos restaurantes han decidido mantener los menús dado que hay clientes, tanto nacionales como extranjeros, los siguen demandando.

Algunas de las claves del éxito fueron la disminución en el precio de los menús, que en esta edición fue de 35 euros --frente a los 45 de las ediciones anteriores--; el retraso de las jornadas al mes de julio, y la distribución de 4.000 libros de recetas con cerveza en los que han participado los chefs de los establecimientos seleccionados y que, además, sirvió de guía práctica para los clientes.

Estas jornadas, que se iniciaron en 2007, se han "copiado" en otros puntos del territorio andaluz como Valencia, Madrid, Valladolid, Zaragoza o Córdoba. Sin embargo Málaga, según el director de la revista Excelent[e], Javier Sánchez, "debe seguir marcando las pautas en materia gastronómica".