La Escuela de Hostelería celebra a partir del día 23 sus XII Jornadas de Productos Gaditanos

Actualizado: lunes, 15 febrero 2010 13:12

CÁDIZ, 15 Feb. (EUROPA PRESS) -

El consorcio formativo Escuela de Hostelería de Cádiz, adscrito a la Consejería de Empleo, celebrará del 23 al 26 de febrero sus XII Jornadas Gastronómicas de Productos Gaditanos. Esta iniciativa permite no sólo que los alumnos enriquezcan su formación en dicho centro, sino también que los comensales que acudan al comedor de la Escuela de Hostelería disfruten esa semana de menús originales maridados con vinos de la tierra.

La Delegación Provincial de Empleo de la Junta en Cádiz explicó a Europa Press que durante las citadas jornadas gastronómicas, los asistentes podrán disfrutar de recetas originarias de los restaurantes 'Venta Melchor' --ubicado en El Colorado, Conil-- y 'Casa Bigote' --situado en Sanlúcar de Barrameda--, que se encargarán de elaborar algunos de los platos.

Asimismo, los platos de estas jornadas estarán maridados con vinos de la tierra bajo la dirección de sumillieres como Juan Ruiz-Hinestrosa, jefe de sala del restaurante de El Puerto de Santa María 'A Poniente'; Josefina Armental, gerente de la empresa 'Magerit' de la capital gaditana, y Alberto de los Santos, jefe de sala del 'Hotel Jerez'.

Como novedad, con la colaboración de la Cámara de Comercio de Cádiz, las jornadas de este año contarán con la exposición de 20 empresas gastronómicas de la provincia, entre las que figuran 'Chocolates Pancracio', 'Salinas San Vicente', 'Queso Payoyo', 'Salazones Herpac', 'La Alacena', o la Denominación de Origen 'Jerez Manzanilla y Vinagre de Jerez'.

Los menús elaborados utilizarán gran variedad de los productos expuestos, siendo el horario de atención al público de 13,30 a 18,00 horas tanto en la exposición como en el restaurante de la Escuela de Hostelería.

Las mismas fuentes indicaron que las instituciones colaboradoras de las XII Jornadas Gastronómicas de Productos Gaditanos son la propia Delegación Provincial de Empleo de la Junta en Cádiz, la de Agricultura y Pesca, la Cámara de Comercio y el Patronato Provincial de Turismo de la Diputación.

La Escuela de Hostelería de Cádiz comenzó a funcionar en el año 1997, impartiendo cursos de Formación Profesional para Empleo de excelencia con dos especialidades: cocina y servicios de sala para restaurante y bar.

Se trata de un centro "altamente especializado" en una actividad económica "muy relevante" para la provincia gaditana. Además de su objetivo principal, que es la formación de jóvenes desempleados, destaca el papel que ejerce como "dinamizador de los sectores productivos locales y colaborador de las empresas", como ocurre en el caso de las jornadas gastronómicas.