'¿Yo?¡Producto andaluz!' repartirá gazpacho para 1.500 personas en Benalmádena el próximo 31 de agosto

Europa Press Andalucía
Actualizado: viernes, 27 agosto 2010 19:55

MÁLAGA 27 Ago. (EUROPA PRESS) -

La asociación '¿Yo? ¡Producto Andaluz!' repartirá en el municipio malagueño de Benalmádena el próximo 31 de agosto gazpacho para 1.500 personas como colofón a la temporada turística. El escenario elegido para este reparto, puesto en marcha por segundo año consecutivo, es la playa de Fuente de la Salud, junto al puerto deportivo del municipio.

El concejal de Deportes del Ayuntamiento de Benalmádena, Manuel Crespo, presentó hoy esta iniciativa en rueda de prensa calificándola como "una magnífica idea" con la que se pretende despedir el mes de agosto y la temporada turística con "una de las bebidas más refrescantes y nutritivas, elaborada con productos naturales".

Crespo señaló que el equipo de gobierno del PP "colaborará activamente en el reparto del gazpacho andaluz, que el año pasado supuso un éxito".

Por su parte, el presidente de la asociación, Bartolomé Florido, agradeció las colaboraciones de los restaurantes Carretero Puerto y Trasmallo en la elaboración de un gazpacho con el que "los visitantes se llevarán un recuerdo entrañable de Benalmádena".

Según Florido, el próximo martes "tendremos la esencia de Andalucía en la playa de Fuente de la Salud" ya que en la elaboración del gazpacho estarán representadas las ocho provincias de Andalucía, porque el aceite será de las provincias de Málaga, Sevilla y Jaén; el vinagre vendrá de Córdoba y Cádiz; la sal será de Cádiz; los ajos de la provincia de Granada; los pepinos serán procedentes de Almería, y los pimientos y tomates vendrán de las provincias de Huelva y Málaga.

A su vez, explicó que los orígenes del gazpacho en Andalucía se remontan a la época de las centurias romanas y que su auge se dio en el siglo XIX, "cuando en épocas de sequía se conseguía potabilizar el agua gracias a los ingredientes del gazpacho, evitando enfermedades y alimentando a la población con ingredientes naturales".

Últimas noticias sobre estos temas

Contenido patrocinado