Innova.- Profesionales de 11 países latinoamericanos participan en el CITA en un curso de economía agroalimentaria

Actualizado: sábado, 15 noviembre 2008 12:30

ZARAGOZA, 15 Nov. (EUROPA PRESS) -

Más de veinte profesionales agroalimentarios de 11 países latinoamericanos finalizaron en Zaragoza un curso de Economía Agroalimentaria, único en España, cuya finalidad es transferir los conocimientos de las universidades y centros de investigación españoles a alumnos extranjeros y reforzar los vínculos institucionales entre europa y latinoamérica.

Este curso que ha desarrollado su XVIII edición esta semana en Zaragoza ha sido organizado por el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), organismo adscrito al Departamento de Ciencia Tecnología y Universidad del Gobierno de Aragón.

El curso se ha celebrado en las instalaciones del centro en el Parque Científico Tecnológico de la Fundación Aula Dei desde el pasado 20 de octubre. El curso ha sido dirigido por el jefe de la Unidad de Economía Agroalimentaria y de los Recursos Naturales del CITA, Luis Miguel Albisu.

Esta actividad cuenta con la colaboración de la Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI) y del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).

Luis Miguel Albisu valoró el curso en declaraciones a Europa Press como "muy productivo", porque el hecho de que el alumnado esté formado por personas con un gran bagaje en sus respectivos países en cuestiones agroalimentarias, lo que hace que se generen debates de alto nivel en las clases.

En este curso no se analizan los sistemas agronómicos de sus países de origen, sino que los profesionales de diversas universidades y centro tecnológicos de España, desarrollan y explican las experiencias e innovaciones que se están realizando en Europa tanto en aspectos de producción, como de comercialización agroalimentaria.

Albisu destacó, que "es a partir de ahí cuando los alumnos desarrollan las posibles aplicaciones en sus países de origen". Además, destacó que "se crean vínculos" entre agencias y centros de investigación de España y Latinoamérica que "se traducen muchas veces en proyectos de cooperación".

En el profesorado también han participado responsables de la administración y de la empresa que han ampliado la visión del objeto de estudio. Además, en el curso se han desarrollado mesas redondas y visitas técnicas a cooperativas, industrias agroalimentarias, centros de distribución, bodegas, fábricas de transformación de alimentos y otras instalaciones del sector agroalimentario.