El consumo moderado de cerveza, una opción para acompañar menús saludables en la dieta mediterránea

Publicado: jueves, 31 octubre 2019 12:16

ZARAGOZA, 31 Oct. (EUROPA PRESS) -

Los alumnos de Hostelería y Turismo del IES 'Miralbueno' de Zaragoza han asistido este jueves a un taller especial sobre la elaboración de menús saludables en la dieta mediterránea y la importancia del papel de las bebidas fermentadas, especialmente de la cerveza, la bebida fría más consumida en España. Y es que disfrutar de una excelente gastronomía maridada con cervezas no está reñido con llevar una alimentación equilibrada.

El encuentro ha contado con la participación del profesor del Grado en Nutrición y Dietética de la Universidad Complutense de Madrid, Jesús Román Martínez, quien ha expuesto a los alumnos la
importancia de la dieta mediterránea y el consumo moderado de bebidas fermentadas dentro de un estilo de vida saludable y sus efectos en la salud.

Además, también ha participado el profesor de Microbiología en Facultad de Farmacia de la misma universidad, Humberto Martín, aportado información sobre de los procesos de fermentación de las cervezas y su elaboración.

El maridaje de menús con cerveza permite realzar y potenciar los sabores de los diferentes alimentos que se encuentran en los platos o hallar el equilibrio rebajando la potencia de algunos sabores para
obtener un gusto más equitativo, dependiendo siempre de la cerveza que acompañe al plato, ya sea un primero, un segundo o incluso un postre.

"La cerveza es una bebida fermentada tradicional con un contenido moderado en alcohol, excepto la variedad sin alcohol, que aporta minerales, vitaminas del grupo B en cantidades modestas, carbohidratos y cifras reducidas de proteína y fibra soluble. Además, esta bebida, en todas sus variedades, es una fuente destacable de sustancias antioxidantes", ha recordado Jesús Román Martínez.

Las bebidas fermentadas se encuentran dentro de la dieta mediterránea y se han incorporado en la Pirámide de Alimentación Saludable de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) como una opción para adultos sanos, siempre bajo un consumo opcional y moderado.

En todo momento, el Centro de Información de Cerveza y Salud (CICS) destaca que la ingesta de cerveza debe realizarse de forma moderada, responsable y por adultos sanos.

Los alimentos fermentados tradicionales, como la cerveza, se han producido y consumido desde las primeras civilizaciones. Los microorganismos responsables de estas transformaciones promueven un incremento de la vida útil del producto, una mayor seguridad alimentaria, sabores placenteros y una mejora en el bienestar de los consumidores.

"Se elaboran a partir de materias primas y procedimientos muy diferentes, de manera que son muy numerosos y diversos. Muchos de
ellos se producen tradicionalmente en determinadas culturas y regiones, constituyendo por tanto un rico legado de las generaciones previas", ha declarado Humberto Martín.

En el taller, los alumnos han podido interpretar los diferentes tipos de fermentación, láctica o alcohólica, y las técnicas de elaboración de la cerveza. "Los procesos fundamentales en la elaboración son la producción del mosto cervecero preparado a partir de la malta, que, durante su preparación y, sobre todo al germinar, produce numerosas enzimas hidrolíticas", ha explicado el experto.

Además, ha aclarado que "se pueden distinguir, sobre todo, dos especies de levaduras cerveceras, que desarrollan dos tipos de fermentación y que dan lugar a los dos grandes estilos de cerveza: Las levaduras de fermentación alta que dan lugar a las cervezas tipo "ale", y las levaduras de fermentación baja, que dan lugar a las más conocidas las cervezas "lager".

Tras la ponencia de los expertos, los alumnos de Hostelería y Turismo del IES 'Miralbueno' han presenciado la elaboración de un
menú saludable maridado con tres tipos de cerveza por parte de la chef Lorena Caraballo. La chef se ha decantado por la elaboración de un menú de tres platos compuesto por corvina, arroz con verduras y para finalizar, flan de chocolate.

En el cierre del taller, Gabriel Angós, profesor técnico de Servicios en Restauración del instituto y sumiller profesional ha concluido que "la formación de calidad pasa por enseñar a los alumnos mediante el aprendizaje práctico con talleres y charlas como las que aquí se han impartido hoy".

CENTRO DE INFORMACIÓN CERVEZA Y SALUD

El Centro de Información Cerveza y Salud (CICS), entidad de carácter científico promueve, desde su fundación, en 1998, la investigación sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado de cerveza y su relación con la salud.

Además, quiere dar respuesta a la demanda informativa existente en torno a esta bebida, apoyando todas aquellas iniciativas relacionadas con su investigación y proporcionando a los profesionales sanitarios y la sociedad información objetiva y contrastada, bajo la supervisión de los profesionales de la medicina, la dietética y la nutrición que conforman el Comité Científico de esta entidad.

Leer más acerca de: