Hospital Quirón realiza la cirugía de diabetes número 100

El doctor Solano operando
QUIRÓN
Actualizado: martes, 13 noviembre 2012 13:30

Es el centro que más personas ha operado de esta patología en España


ZARAGOZA, 13 Nov. (EUROPA PRESS) -

El doctor Jorge Solano, Jefe de la Unidad de Cirugía Laparoscópica Avanzada del Hospital Quirón de Zaragoza, ha llegado a la cirugía de diabetes número 100, destinada a resolver la diabetes tipo 2 y que se ha demostrado resolutiva en el 81 por ciento de los casos indicados.

Tras analizar estos primeros 100 casos, el 81 por ciento de las personas que se han sometido a cirugía de diabetes ha conseguido controlar la enfermedad y mejorar su calidad de vida, según los resultados del informe. Es el estudio con mayor número de casos disponibles en España, un total de 100 operaciones en poco más de 2 años, de febrero de 2010 a septiembre de 2012.

El doctor Solano ha explicado que "solo los diabéticos tipo 2, es decir, a los que les aparece la enfermedad en edad adulta por mal funcionamiento de la insulina, pueden someterse a este tipo de cirugía". Además, "han de reunir otra serie de características, como tener entre 18 y 65 años y un cierto sobrepeso (Índice de Masa Corporal -IMC- de entre 30 y 35), ya que con la operación se pierden entre siete y diez kilos". También deben ser casos de diabetes mal controlada, con una hemoglobina glicosilada de más del 6,5 y con existencia de reserva pancreática.

De los 100 pacientes, el 81 por ciento han conseguido controlar la diabetes y no precisan de ningún tipo de tratamiento, y el 19 por ciento continúan sólo con pastillas. Lo más destacado que se extrae del estudio es que ninguno de los pacientes se ha vuelto a inyectar insulina.

Por otro lado, el doctor Solano ha apelado a la prudencia y ha subrayado que "hasta que no hayan pasado diez años con el mantenimiento de estos datos no se podrá hablar de curación de la enfermedad".

MEJORA DE LA CALIDAD DE VIDA

Tras la intervención, al 54 por ciento de los pacientes se les ha eliminado la hipertensión arterial, al 72 por ciento por ciento la hipertrigliceridemia y al 98 por ciento la hipercolesterolemia, lo que contribuye a disminuir las complicaciones vasculares derivadas de la diabetes, como el infarto de miocardio y la retinopatía con ceguera, patología que se estabiliza e incluso en algunos casos "da marcha atrás".

Otras complicaciones que pueden disminuir son los accidentes cerebro-vasculares y la nefropatía que puede acabar en diálisis o riñón artificial. Además, en muchos casos se resuelve la disfunción eréctil. Según el Jefe de la Unidad de Cirugía Laparoscópica Avanzada del Hospital Quirón de Zaragoza, "la mejora de la calidad de vida supone un gran cambio para los pacientes en tan sólo dos meses tras la intervención".

El doctor Solano ha resaltado la importancia de estas cifras y mejoras teniendo en cuenta que "las complicaciones asociadas a la diabetes suponen que la esperanza de vida de estos pacientes se acorta diez años en relación con una persona no diabética".

Ha agregado que "la incidencia de la diabetes ha pasado de afectar al cinco por ciento de la población al casi el 10 por ciento. Además de además de empeorar la calidad de vida de quien la sufre, estos pacientes requieren una alta demanda hospitalaria, por lo que supone un alto coste en términos económicos".

La diabetes afecta a unos cinco millones de españoles y se calcula que un 80 ó 90 por ciento de todos ellos sufren la diabetes tipo 2. Por lo que en España hay unos tres millones de personas susceptibles de ser operadas de cirugía de diabetes.

TIPO DE INTERVENCIÓN

La operación consiste en realizar un by-pass en el intestino para que la comida no pase por la parte de este órgano que estimula las hormonas que hacen que suba el nivel de azúcar en sangre al llegar allí el alimento.

También se reduce el tamaño del estómago, aunque en unas semanas se expansiona y recupera un tamaño prácticamente igual al que había antes de la operación. "En caso de ser necesario, la intervención es reversible de forma sencilla", ha indicado el doctor Jorge Solano.

La operación dura habitualmente menos de una hora y se hace por cirugía laparoscópica (mínimamente invasiva). Tras la intervención, el paciente pasa directamente a planta y recibe el alta en 48 horas si vive a menos de una hora del hospital, o a las 72 horas, si vive a más de una hora.

El postoperatorio requiere de dieta líquida durante cinco días, triturada otros cinco, blanda 15 días, y entre el día 21 y 23 de la operación el paciente puede volver a la dieta normal. El alta laboral se recibe entre una y tres semanas. Posteriormente, se realizan controles periódicos.